まるごとブロッコリーの洋風炊き込みご飯
見た目にちょっとビックリ!? ブロッコリーをまるごと入れて炊くだけ!楽しく作れるブロッコリーの炊き込みご飯です。ブロッコリーの甘さとオリーブの塩気がマッチします。
洋食
調理時間 約30分(浸水する時間は除く)
エネルギー
301kcal
たんぱく質
8.3g
脂 質
2.0g
炭水化物
65.3g
食塩相当量
1.8g
米
2合
水
430ml
ブロッコリー
1個
コンソメ麹
大さじ3
塩
小さじ1/3
ブラックオリーブ
10個
黒コショウ
適宜
米は洗って、鍋に入れ、分量の水に浸水させます。(約30分)
ブロッコリーは、茎をおとし、根元に切り込みを入れます。
おとした茎は、外側の固い皮をむいて、小さく切ります。
1にコンソメ麹、塩を入れて軽く混ぜ、2とオリーブをのせて炊きます。
炊きあがったら、全体をほぐします。
お好みで黒コショウをたっぷりかけます。
出来上がり!
<ポイント>
コンソメ麹を使うことで奥深い味わいが楽しめます。コンソメ麹がない場合、野菜コンソメ小さじ1と塩小さじ1を入れて炊きます。最後に味をみて塩で調節しましょう。
温かいご飯はもちろん、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。