まるごとブロッコリーの洋風炊き込みご飯

見た目にちょっとビックリ!? ブロッコリーをまるごと入れて炊くだけ!楽しく作れるブロッコリーの炊き込みご飯です。ブロッコリーの甘さとオリーブの塩気がマッチします。

まるごとブロッコリーの洋風炊き込みご飯
洋食 調理時間 約30分(浸水する時間は除く)

エネルギー

301kcal

たんぱく質

8.3g

脂 質

2.0g

炭水化物

65.3g

食塩相当量

1.8g

2合

430ml

ブロッコリー

1個

コンソメ麹

大さじ3

小さじ1/3

ブラックオリーブ

10個

黒コショウ

適宜

米は洗って、鍋に入れ、分量の水に浸水させます。(約30分)

米は洗って、鍋に入れ、分量の水に浸水させます。(約30分)

ブロッコリーは、茎をおとし、根元に切り込みを入れます。
おとした茎は、外側の固い皮をむいて、小さく切ります。

ブロッコリーは、茎をおとし茎に包丁目をいれます。茎の固い皮はむいて、小さく切ります。

1にコンソメ麹、塩を入れて軽く混ぜ、2とオリーブをのせて炊きます。

1にコンソメ麹、塩を入れて軽く混ぜ、2とオリーブを乗せて炊きます。

炊きあがったら、全体をほぐします。

炊きあがったら、全体をほぐします。

お好みで黒コショウをたっぷりかけます。

お好みで黒コショウをたっぷりかけていただきます。

出来上がり!

<ポイント>
コンソメ麹を使うことで奥深い味わいが楽しめます。コンソメ麹がない場合、野菜コンソメ小さじ1と塩小さじ1を入れて炊きます。最後に味をみて塩で調節しましょう。
温かいご飯はもちろん、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ