こんぶ茶で簡単!梅と大葉のワンパンパスタ
こんぶ茶がポイント!風味豊かで旨味たっぷりなパスタです。こんぶ茶の味をパスタに染ませるのが美味しさのコツ。梅干しと大葉でさっぱりいただきます。
洋食
調理時間 約20分
エネルギー
413kcal
たんぱく質
13.4g
脂 質
7.9g
炭水化物
76.2g
食塩相当量
4.1g
スパゲッティ 1.6㎜
200g
水
800ml
こんぶ茶
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
梅干し
2コ
青ジソ
10枚
煎りゴマ(白)
適宜
刻みのり
適宜
梅干しは、種をはずしてたたきます。青ジソは軸を切り落として千切りに水にさらします。
フライパンに分量の水と昆布茶を入れて混ぜて溶かし、沸騰させます。
沸いたところにスパゲッティを入れて軽くほぐし、袋の表示時間通り茹でます。
ちょうど良い固さになったら、ゴマ油を絡めます。
3をお皿に盛り付け、1とゴマ、のりを散らしたら出来上がり!
今回は、玉露園食品工業株式会社のこんぶ茶を使用しました。商品については、【a href="https://www.gyokuroen.co.jp/articles/detail.cgi?id=0"】こちら【/a】からご確認ください。
<ポイント>
仕上げにこんぶ茶をパラリと振りかけると味のアクセントとなり、こんぶ茶をダイレクトに楽しめます。味を見ながら適宜、ご使用ください。
ワンパンパスタは、中火〜強火で一気に仕上げるのがポイントです。火が強すぎると焦げ付いてしまうので、火加減を調整しながら調理しましょう。
パスタの種類や火加減によって、水分量が変わる場合があります。水分が少なすぎる場合は、湯を少しずつ加えて調整しましょう。逆に水分が多すぎる場合は、少し煮詰めて水分を飛ばしてください。