香味野菜の旨味がぎゅっ!自家製コンソメ麹

料理の幅が広がる洋風の旨み調味料「コンソメ麹」です。市販のスープの素では味わえない、新鮮な素材の旨みと香りを楽しむことができます。スープや炒め物におすすめです。

香味野菜の旨味がぎゅっ!自家製コンソメ麹
調味料 調理時間 10分(発酵時間を除く)

エネルギー

488kcal

たんぱく質

11.9g

脂 質

2.9g

炭水化物

114.4g

食塩相当量

49.9g

タマネギ

1個(200g)

ニンジン

1/2本(80g)

セロリ

1/2本(60g)

トマト

小ぶりなもの1個(50g)

ニンニク

1粒(10g)

30ml

米麹

140g

50g

タマネギ、ニンジン、セロリ、トマト、ニンニク、水をフードプロセッサーにかけます。
(水を入れるとかかりやすくなります)

ニンジン、セロリ、トマト、ニンニク、水をフードプロセッサーにかけます。 (水を入れるとかかりやすくなります)

米麹はほぐして、塩と合わせます。

米麹はほぐして、塩と合わせます。

1と2をよく混ぜ合わせます。

1と2をよく混ぜ合わせます。

1日1回、清潔なスプーンなどで混ぜ、夏場は4~5日、冬場は10日程度発酵させます。

1日1回、清潔なスプーンなどで混ぜ、夏場は4~5日、冬場は10日程度発酵させます。 または発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、50~60℃で約8時間温めます。

または発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、50~60℃で約8時間温めます。

または発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、50~60℃で約8時間温めます。

出来上がったコンソメ麹はハンドブレンダー等でなめらかにすると使いやすいです。

<ポイント>
野菜の旨味と香りが溶け込む発酵調味料「コンソメ麹」。野菜の風味に麹のやさしい甘味が加わった、洋風だしのように使える調味です。スープ、炒め物、和え物など、様々な料理に活用できます。

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