箸が止まらない!春菊のチョレギサラダ
春菊が主役のサラダです。香りが高く独特の苦みを持つ春菊は、チョレギサラダにすると美味しくなります。
和食
調理時間 10分
エネルギー
143kcal
たんぱく質
4.5g
脂 質
10.6g
炭水化物
10.1g
食塩相当量
1.5g
春菊
1把
サニーレタス
2枚
キュウリ
1/2本
長ネギ
1/3本
醤油
大さじ1
甜菜糖
大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
少々
煎りゴマ(白)
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1・1/2
韓国のり
適量
春菊は葉を外し、長いものは手でちぎります。茎は斜めせん切りにします。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
キュウリは斜め薄切りにします。長ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
Aをボウルに合わせます。
1~3を器に盛り付けて韓国のりをちぎって散らします。
4をかけて和えて出来上がり!
<ポイント>
春菊とサニーレタスは水に浸け、パリッとさせてから使いましょう。春菊は生で食べると苦みが少なく、苦手な方も食べやすくなります。茎も薄く切り無駄なくいただきましょう。
サニーレタスは好みの野菜に変えてもいいでしょう。