箸が止まらない!春菊のチョレギサラダ

春菊が主役のサラダです。香りが高く独特の苦みを持つ春菊は、チョレギサラダにすると美味しくなります。

箸が止まらない!春菊のチョレギサラダ
和食 調理時間 10分

エネルギー

143kcal

たんぱく質

4.5g

脂 質

10.6g

炭水化物

10.1g

食塩相当量

1.5g

春菊

1把

サニーレタス

2枚

キュウリ

1/2本

長ネギ

1/3本

醤油

大さじ1

甜菜糖

大さじ1/2

ニンニク(すりおろし)

少々

煎りゴマ(白)

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1・1/2

韓国のり

適量

春菊は葉を外し、長いものは手でちぎります。茎は斜めせん切りにします。

春菊は葉を外し、長いものは手でちぎります。茎は斜めせん切りにします。

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。

キュウリは斜め薄切りにします。長ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

キュウリは斜め薄切りにします。長ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

Aをボウルに合わせます。

Aをボウルに合わせます。

1~3を器に盛り付けて韓国のりをちぎって散らします。

1~3を器に盛り付けて韓国のりをちぎって散らします。

4をかけて和えて出来上がり!

4をかけて和えて出来上がり!

<ポイント>
春菊とサニーレタスは水に浸け、パリッとさせてから使いましょう。春菊は生で食べると苦みが少なく、苦手な方も食べやすくなります。茎も薄く切り無駄なくいただきましょう。
サニーレタスは好みの野菜に変えてもいいでしょう。

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