簡単!きのことパクチーのアチャール(インドのお漬物)

スパイスが効いたインドのお漬物「アチャール」です。カレーのお供にはもちろん、酸っぱ辛い味なのでおつまみにもおすすめです。

簡単!きのことパクチーのアチャール(インドのお漬物)
エスニック 調理時間 15分

エネルギー

130kcal

たんぱく質

1.9g

脂 質

12.6g

炭水化物

4.4g

食塩相当量

1.0g

キノコ(エリンギ、シメジなど)

100g

パクチー

1/3束

米油

大さじ2

クミンシード

小さじ1

レッドペッパー

小さじ1/3

パプリカパウダー

小さじ1/8

小さじ1/3

レモン汁

大さじ1

キノコは食べやすい大きさにさきます。

キノコは食べやすい大きさにさきます。

パクチーは3センチ長さに切ります。

パクチーは3センチ長さに切ります。

フライパンに米油を熱し、クミンを加え弱火で炒めます。

フライパンに米油を熱し、クミンを加え弱火で炒めます。

クミンから泡が出てきたら1を加え、炒めます。

クミンから泡が出てきたら1を加え、炒めます。

キノコがしんなりしたら、Aを加えます。

キノコがしんなりしたら、Aを加えます。

レモン汁を加えひと煮立ちしたら、パクチーを混ぜ合わせ、火を止めます。

レモン汁を加えひと煮立ちしたら、パクチーを混ぜ合わせ、火を止めます。

出来上がり!カレーの付け合わせやビールのおつまみにピッタリ。

出来上がり!カレーの付け合わせやビールのおつまみにピッタリ。

<ポイント>
キノコはお好みのものを使いましょう。スパイスはムラにならないように器でよく混ぜてから入れましょう。

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