きのこたっぷり!クリーミー豆乳スープ~こんぶ茶仕立て~
豆乳とこんぶ茶を使った温かいきのこスープです。こんぶ茶と豆乳は相性ばっちり!スープの仕上げにこんぶ茶を振ったらうま味がさらにアップします。
スープ
調理時間 15分
エネルギー
79kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
3.1g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
1.5g
タマネギ
50g
シメジ・エリンギ・エノキダケ
各50g
米油
大さじ1/2
水
100ml
こんぶ茶
小さじ2(60g)
豆乳
200ml
こんぶ茶
少々
コショウ
少々
タマネギは1㎝角に切ります。
キノコ類は1㎝角に切ります。
鍋に米油を熱し、1と2をしんなりするまで炒めます。
水とこんぶ茶を入れて煮ます。中弱火 約8分
豆乳を入れて沸騰させないように温めます。
出来上がり! 器に注ぎ、こんぶ茶とコショウを散らします。
今回は、玉露園食品工業株式会社のこんぶ茶を使用しました。商品については、【a href="https://www.gyokuroen.co.jp/articles/detail.cgi?id=0"】こちら【/a】からご確認ください。