きのこたっぷり!クリーミー豆乳スープ~こんぶ茶仕立て~

豆乳とこんぶ茶を使った温かいきのこスープです。こんぶ茶と豆乳は相性ばっちり!スープの仕上げにこんぶ茶を振ったらうま味がさらにアップします。

きのこたっぷり!クリーミー豆乳スープ~こんぶ茶仕立て~
スープ 調理時間 15分

エネルギー

79kcal

たんぱく質

6.1g

脂質

3.1g

炭水化物

10.3g

食塩相当量

1.5g

タマネギ

50g

シメジ・エリンギ・エノキダケ

各50g

米油

大さじ1/2

100ml

こんぶ茶

小さじ2(60g)

豆乳

200ml

こんぶ茶

少々

コショウ

少々

タマネギは1㎝角に切ります。

キノコ類は1㎝角に切ります。

鍋に米油を熱し、1と2をしんなりするまで炒めます。

水とこんぶ茶を入れて煮ます。中弱火 約8分

豆乳を入れて沸騰させないように温めます。

出来上がり! 器に注ぎ、こんぶ茶とコショウを散らします。

今回は、玉露園食品工業株式会社のこんぶ茶を使用しました。商品については、【a href="https://www.gyokuroen.co.jp/articles/detail.cgi?id=0"】こちら【/a】からご確認ください。


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