卵なしでもサクサク!季節の野菜天ぷら

卵なしで簡単に作れるサクサクの天ぷらです。今回は菜の花・フキノトウ・タケノコなどの春野菜を使いました。旬の野菜やお好みの野菜でどうぞ。

卵なしでもサクサク!季節の野菜天ぷら
和食 調理時間 20分

エネルギー

212kcal

たんぱく質

9.0g

脂 質

1.0g

炭水化物

44.2g

食塩相当量

0.0g

季節の野菜、山菜 (菜の花、フキノトウ、タケノコなど)

合わせて240g

薄力粉(下粉)

適量

【天ぷら衣】

薄力粉

100g

冷水

150ml

揚げ油(米油)お好みでゴマ油入れても

適量

お好みの塩、天つゆ

適量

野菜は食べやすい大きさに切ります。

野菜は食べやすい大きさに切ります。

天ぷら衣の薄力粉をふるいます。

天ぷら衣の薄力粉をふるいます。

冷水に2を加えて少しダマが残る程度、サックリと混ぜます。

冷水に2を加えて少しダマが残り程度、サックリと混ぜます。

1に下粉をして、3にくぐらせます。

1に下粉をして、3にくぐらせます。

170~180℃に熱した油で揚げます。

170~180℃に熱した油で揚げます。

出来上がり!塩や天つゆでどうぞ。

出来上がり!塩や天つゆでどうぞ!

<ポイント>
下粉をする事で、衣が付きやすくなります。衣を混ぜる時は、粘りが出ないように粉の粒が残る程度にサックリと混ぜましょう。冷水を使うとグルテンの形成を抑え、サクサク食感の衣になります。

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