卵なしでもサクサク!季節の野菜天ぷら
卵なしで簡単に作れるサクサクの天ぷらです。今回は菜の花・フキノトウ・タケノコなどの春野菜を使いました。旬の野菜やお好みの野菜でどうぞ。
和食
調理時間 20分
エネルギー
212kcal
たんぱく質
9.0g
脂 質
1.0g
炭水化物
44.2g
食塩相当量
0.0g
季節の野菜、山菜 (菜の花、フキノトウ、タケノコなど)
合わせて240g
薄力粉(下粉)
適量
【天ぷら衣】
薄力粉
100g
冷水
150ml
揚げ油(米油)お好みでゴマ油入れても
適量
お好みの塩、天つゆ
適量
野菜は食べやすい大きさに切ります。
天ぷら衣の薄力粉をふるいます。
冷水に2を加えて少しダマが残る程度、サックリと混ぜます。
1に下粉をして、3にくぐらせます。
170~180℃に熱した油で揚げます。
出来上がり!塩や天つゆでどうぞ。
<ポイント>
下粉をする事で、衣が付きやすくなります。衣を混ぜる時は、粘りが出ないように粉の粒が残る程度にサックリと混ぜましょう。冷水を使うとグルテンの形成を抑え、サクサク食感の衣になります。