つやっとふっくら 丁寧に作る金柑の甘露煮【冬の手仕事】

金柑の甘酸っぱさとほろ苦さを存分に楽しめる甘露煮です。じっくり煮ることで、皮まで柔らかくなり、口の中でとろけるような食感になります。

つやっとふっくら 丁寧に作る金柑の甘露煮【冬の手仕事】
お菓子 調理時間 10分(煮る時間を除く)

エネルギー

792kcal

たんぱく質

1.5g

脂 質

2.1g

炭水化物

202.5g

食塩相当量

0.0g

金柑

300g

グラニュー糖 (金柑に対して50%の割合)

150g

水   

4カップ

金柑はよく洗います。ヘタを取り除き、縦に切り込みを一周入れます。

金柑はよく洗います。ヘタを取り除き、縦に切り込みを一周入れます。

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、1を1~2分茹でこぼします。

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、1を1~2分茹でこぼします。

種を取り除きます。1で入れた切り込みから竹串を刺し、種を取り出します。

種を取り除きます。1で入れた切り込みから竹串を刺し、種を取り出します。

1の鍋をサッと洗い3、グラニュー糖、分量の水を入れて中火にかけます。

1の鍋をサッと洗い3、グラニュー糖、分量の水を入れて中火にかけます。

一度沸騰させ、砂糖がなじんだら弱火に落とします。落し蓋をして、40~1時程煮ます。

一度沸騰させ、砂糖がなじんだら弱火に落とします。落し蓋をして、40~1時程煮ます。

金柑が柔らかくなって、煮汁がとろっとしたら火を止めます。そのまま冷まし、味を含ませます。

金柑が柔らかくなって、煮汁がとろっとしたら火を止めます。そのまま冷まし、味を含ませます。

容器に移して、落としラップをして冷蔵庫で保存します。

容器に移して、落としラップをして冷蔵庫で保存します。

出来上がり!ジュワ~っと甘みが広がり、果肉がとろけます♡

出来上がり!ジュワ~っと甘みが広がり、果肉がとろけます♡

<ポイント>
金柑の甘酸っぱさと爽やかな香りが楽しめます。じっくり煮ることで、皮が柔らかくなり、口の中でとろけるような食感になります。砂糖で甘く煮ることで、金柑の酸味と甘みが絶妙なバランスとなり、上品な甘さが生まれます。甘く煮詰めることで保存性が高まります。冷蔵庫で数週間保存可能です。

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