醤油麹で作るやみつききゅうり(もろきゅう風)

醤油麹をもろみ味噌に見立てたきゅうりのおつまみです。1度食べたら、やみつきになります。ご飯のお供にもぴったりです。

醤油麹で作るやみつききゅうり(もろきゅう風)
和食 調理時間 10分

エネルギー

153kcal

たんぱく質

6.8g

脂 質

2.3g

炭水化物

28.5g

食塩相当量

1.6g

キュウリ

2本

豆や雑穀(茹でたもの、ドライパック)

20g

醤油麹

大さじ1(20g)

甜菜糖

大さじ1

みりん

小さじ2

キュウリは食べやすい大きさに切ります。
(くり抜いた部分をキッチンペーパーで拭くと水っぽさがなくなります)

キュウリは食べやすい大きさに切ります。 (くり抜いた部分をキッチンペーパーで拭くと水っぽさがなくなります)

豆や雑穀は大きな粒があればスプーンなどでつぶします。

豆や雑穀は大きな粒があればスプーンなどでつぶします。

2と醤油麹、甜菜糖とみりんを混ぜます。

2と醤油麹、甜菜糖とみりんを混ぜます。

1に添えて(または載せて)仕上げます。

1に添えて(または載せて)仕上げます。

出来上がり!

<ポイント>
醤油麹の粒と豆や雑穀の粒を生かしてもろみ味噌風に仕上げましょう。すぐに使える蒸し大豆や茹で大豆、雑穀入りのドライパックなどが便利です。きゅうり以外の野菜と合わせても、ごはんのお供にもおすすめです。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ