ごろっと丸ごと!新玉ねぎのワンパンパスタ
ワンパンで簡単! 新玉ねぎを丸ごと味わう贅沢パスタです。春野菜をたっぷり使うので、見た目にも鮮やかで春らしい一皿に仕上がります。
洋食
調理時間 25分
エネルギー
424kcal
たんぱく質
14.5g
脂 質
7.8g
炭水化物
80.6g
食塩相当量
4.2g
新タマネギ
2個(約300~350g)
ニンニク
1粒
タケノコ
50g
アスパラガス
3本
スナップエンドウ
6本
ミニトマト
6個
オリーブ油
大さじ1
水
3~4カップ
塩麹
大さじ2
塩
小さじ1/2
スパゲッティ
150g
塩、コショウ
適量
オリーブ油
適量
新タマネギは根を取って皮をむき(芯は残したまま)、根元に十字に切り込みを入れます。
ニンニクはつぶします。タケノコは薄切り、アスパラガスは硬い部分とハカマを取り除き3~4㎝の斜め薄切り、スナップエンドウはヘタと筋を取ります。ミニトマトはヘタを取ります。
フライパンまたは鍋に2のニンニクとオリーブ油を入れて火にかけます。
香りが出たら1を入れて焼き付けます。
分量の水のうち1カップを入れて蓋をして、蒸し焼きにします。中弱火 約20分
タマネギに竹串がスッと入る硬さになったら、残りの水と塩麹、塩を入れて沸騰させます。
スパゲッティを入れて(長さが長ければ折る)混ぜ、蓋をして煮ます。
茹で上がり2分前になったら野菜も加えます。
水分が残っていたら飛ばし、塩、コショウ、オリーブ油で味をととのえます。
皿に盛り、好みでコショウ、オリーブ油をかけて出来上がり。
<ポイント>
新タマネギのサイズや硬さによって煮る時間を調整しましょう。食べる時は、フォークやナイフで新タマネギをほぐして全体になじませましょう。