ごろっと丸ごと!新玉ねぎのワンパンパスタ

ワンパンで簡単! 新玉ねぎを丸ごと味わう贅沢パスタです。春野菜をたっぷり使うので、見た目にも鮮やかで春らしい一皿に仕上がります。

ごろっと丸ごと!新玉ねぎのワンパンパスタ
洋食 調理時間 25分

エネルギー

424kcal

たんぱく質

14.5g

脂 質

7.8g

炭水化物

80.6g

食塩相当量

4.2g

新タマネギ

2個(約300~350g)

ニンニク

1粒

タケノコ

50g

アスパラガス

3本

スナップエンドウ

6本

ミニトマト

6個

オリーブ油

大さじ1

3~4カップ

塩麹

大さじ2

小さじ1/2

スパゲッティ

150g

塩、コショウ

適量

オリーブ油

適量

新タマネギは根を取って皮をむき(芯は残したまま)、根元に十字に切り込みを入れます。

新タマネギは根を取って皮をむき(芯は残したまま)、根元に十字に切り込みを入れます。

ニンニクはつぶします。タケノコは薄切り、アスパラガスは硬い部分とハカマを取り除き3~4㎝の斜め薄切り、スナップエンドウはヘタと筋を取ります。ミニトマトはヘタを取ります。

フライパンまたは鍋に2のニンニクとオリーブ油を入れて火にかけます。
香りが出たら1を入れて焼き付けます。

フライパンまたは鍋に2のニンニクとオリーブ油を入れて火にかけます。 香りが出たら1を入れて焼き付けます。

分量の水のうち1カップを入れて蓋をして、蒸し焼きにします。中弱火 約20分

分量の水のうち1カップを入れて蓋をして、蒸し焼きにします。中弱火 約20分

タマネギに竹串がスッと入る硬さになったら、残りの水と塩麹、塩を入れて沸騰させます。

タマネギに竹串がスッと入る硬さになったら、残りの水と塩麹、塩を入れて沸騰させます。

スパゲッティを入れて(長さが長ければ折る)混ぜ、蓋をして煮ます。

スパゲッティを入れて(長さが長ければ折る)混ぜ、蓋をして煮ます。

茹で上がり2分前になったら野菜も加えます。
水分が残っていたら飛ばし、塩、コショウ、オリーブ油で味をととのえます。

茹で上がり2分前になったら野菜も加えます。 水分が残っていたら飛ばし、塩、コショウ、オリーブ油で味をととのえます。

皿に盛り、好みでコショウ、オリーブ油をかけて出来上がり。

皿に盛り、好みでコショウ、オリーブ油をかけて出来上がり。

<ポイント>
新タマネギのサイズや硬さによって煮る時間を調整しましょう。食べる時は、フォークやナイフで新タマネギをほぐして全体になじませましょう。

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