レモン塩麹で作る 万能ねぎ塩ダレ
レモン塩麹のまろやかな塩味と酸味が絶妙なバランスのねぎ塩ダレです。ジャンルを問わず幅広く活用できます。
調味料
調理時間 5分
エネルギー
384kcal
たんぱく質
4.6g
脂 質
30.2g
炭水化物
28.7g
食塩相当量
9.1g
レモン塩麹
100g
長ネギ(みじん切り)
30g
煎りゴマ(白)
10g
ゴマ油
大さじ2
ネギはみじん切りにします。
材料を混ぜ合わせます。
出来上がり!レモン塩麹の爽やかさとうま味のある塩ダレは、冷やしトマトにもピッタリ!
<ポイント>
ネギとゴマの食感と風味がアクセントとなり、レモンの酸味と相まって、より一層美味しさを引き立てます。ゴマ油の香ばしい香りが食欲を刺激します。お酢などをプラスすればドレッシングにもなります。