レモン塩麹で作る 万能ねぎ塩ダレ

レモン塩麹のまろやかな塩味と酸味が絶妙なバランスのねぎ塩ダレです。ジャンルを問わず幅広く活用できます。

レモン塩麹で作る 万能ねぎ塩ダレ
調味料 調理時間 5分

エネルギー

384kcal

たんぱく質

4.6g

脂 質

30.2g

炭水化物

28.7g

食塩相当量

9.1g

レモン塩麹

100g

長ネギ(みじん切り)

30g

煎りゴマ(白)

10g

ゴマ油  

大さじ2

ネギはみじん切りにします。

ネギはみじん切りにします。

材料を混ぜ合わせます。

材料を混ぜ合わせます。

出来上がり!レモン塩麹の爽やかさとうま味のある塩ダレは、冷やしトマトにもピッタリ!

出来上がり!レモン塩麹の爽やかさとうま味のある塩ダレは、冷やしトマトにもピッタリ!

<ポイント>
ネギとゴマの食感と風味がアクセントとなり、レモンの酸味と相まって、より一層美味しさを引き立てます。ゴマ油の香ばしい香りが食欲を刺激します。お酢などをプラスすればドレッシングにもなります。

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