レモン塩麹で作る発酵レモンサワー

レモン塩麹をお酒にアレンジ。発酵による奥深いコクとレモンの爽やかさが特徴です。甘酒を加えて、ほんのり甘味を付けています。

レモン塩麹で作る発酵レモンサワー
その他 調理時間 5分

エネルギー

96kcal

たんぱく質

0.7g

脂 質

0.2g

炭水化物

7.6g

食塩相当量

1.8g

レモン塩麹

大さじ1(20g)

甘酒(お好みで)

大さじ1

焼酎(お好みで、米がおすすめ)

大さじ3

炭酸水

150ml

5~6粒(50g)

【飾り】

レモン

適宜

ミントなどのハーブ

適宜

レモン塩麹と甘酒をグラスに入れて混ぜます。

レモン塩麹と甘酒をグラスに入れて混ぜます。

お好みで焼酎を入れて、氷と炭酸水を入れます。

お好みで焼酎を入れて、氷と炭酸水を入れます。

レモンやハーブで飾って出来上がり!

レモンやハーブで飾って出来上がり!

焼酎以外のアルコールやノンアルコールでも美味しくできます。

<ポイント>
沈殿したレモン塩麹は、混ぜながら飲むといいでしょう。レモン塩麹を使うことで、通常のレモンサワーよりも複雑で奥深い味わいが生まれます。甘酒を加えて、ほんのり甘味を付けています。

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