レモン塩麹で作る発酵レモンサワー
レモン塩麹をお酒にアレンジ。発酵による奥深いコクとレモンの爽やかさが特徴です。甘酒を加えて、ほんのり甘味を付けています。
その他
調理時間 5分
エネルギー
96kcal
たんぱく質
0.7g
脂 質
0.2g
炭水化物
7.6g
食塩相当量
1.8g
レモン塩麹
大さじ1(20g)
甘酒(お好みで)
大さじ1
焼酎(お好みで、米がおすすめ)
大さじ3
炭酸水
150ml
氷
5~6粒(50g)
【飾り】
レモン
適宜
ミントなどのハーブ
適宜
レモン塩麹と甘酒をグラスに入れて混ぜます。
お好みで焼酎を入れて、氷と炭酸水を入れます。
レモンやハーブで飾って出来上がり!
焼酎以外のアルコールやノンアルコールでも美味しくできます。
<ポイント>
沈殿したレモン塩麹は、混ぜながら飲むといいでしょう。レモン塩麹を使うことで、通常のレモンサワーよりも複雑で奥深い味わいが生まれます。甘酒を加えて、ほんのり甘味を付けています。