そら豆と新じゃがのポテトサラダ
旬のそら豆と新じゃがを使ったポテトサラダです。新じゃがの甘みと、そら豆のほっくりとした食感が絶妙にマッチします。
洋食
調理時間 約15分
エネルギー
453kcal
たんぱく質
14.3g
脂 質
24.5g
炭水化物
60.7g
食塩相当量
1.2g
新ジャガイモ
300g
ソラ豆
4本
ケッパー(粗みじん切り)
10g
塩
ひとつまみ
黒コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
ハーブ(セルフィーユなど)
適宜
新ジャガイモはたわしでよく洗います。皮付きのままひと口大に切り、5分程水にさらします。
ソラ豆はさやから出し、黒い部分に切り込みを入れます。
鍋に水3カップと塩ふたつまみ(分量外)と1を入れて火にかけ、沸騰したら12分茹でます(中火)。
残り2分の所で、ソラ豆を茹でます。
ソラ豆を取り出し、皮を剥きます。
新ジャガイモに竹串を刺し、スッと刺さる位柔らかくなったら、湯を切って火にかけ水分をとばします。
4のソラ豆、ケッパー、塩、コショウ、オリーブ油の大さじ1を加えて混ぜます。
器に盛り付けて残りのオリーブ油大さじ1をかけ、お好みでハーブを飾れば出来上がり!
<ポイント>
じゃがいもとそら豆は時間差を付けて同じ鍋で茹でることで、洗い物や調理時間を短縮できます。ケッパーの塩気や酸味が、ポテトサラダ全体の味わいを引き締めます。ケッパーはメーカーによって塩分が異なるため、味を見て塩で調節しましょう。