コクと香りを楽しむ手作りピーナッツバター
材料をミキサーにかけるだけの簡単ピーナッツバターです。ピーナッツ本来の香ばしい風味とコクを存分に楽しめます。自分で作るからこそ味わえる、贅沢な一品です。
お菓子
調理時間 15分
エネルギー
2,227kcal
たんぱく質
75.2g
脂 質
184.8g
炭水化物
83.3g
食塩相当量
0.8g
ピーナッツ(素焼き)※食塩不使用のもの
300g
てんさい糖
20g
塩
ひとつまみ
米油
大さじ3~
ピーナッツは薄皮を剥きます。
1とてんさい糖、塩、米油をミキサーやフードプロセッサーにかけます。
(お好みのなめらかさになればOK)
出来上がり!清潔な容器に入れて冷蔵庫に保存すれば3週間ほど楽しめます。
<ポイント>
ピーナッツの薄皮を剥くひと手間を加えることで、より滑らかで口当たりの良いピーナッツバターに仕上がります。(剥かなくても出来ますが、剥かないと苦みが強くなります)。パンに塗ったり、お菓子作りに使ったりスムージーに加えたりと、様々なアレンジを楽しめます。