コクと香りを楽しむ手作りピーナッツバター

材料をミキサーにかけるだけの簡単ピーナッツバターです。ピーナッツ本来の香ばしい風味とコクを存分に楽しめます。自分で作るからこそ味わえる、贅沢な一品です。

コクと香りを楽しむ手作りピーナッツバター
お菓子 調理時間 15分

エネルギー

2,227kcal

たんぱく質

75.2g

脂 質

184.8g

炭水化物

83.3g

食塩相当量

0.8g

ピーナッツ(素焼き)※食塩不使用のもの

300g

てんさい糖

20g

ひとつまみ

米油

大さじ3~

ピーナッツは薄皮を剥きます。

ピーナッツは薄皮を剥きます。

1とてんさい糖、塩、米油をミキサーやフードプロセッサーにかけます。
(お好みのなめらかさになればOK)

1と甜菜糖、塩、米油をミキサーやフードプロセッサーにかけます。 (お好みのなめらかさになればOK)

出来上がり!清潔な容器に入れて冷蔵庫に保存すれば3週間ほど楽しめます。

出来上がり!清潔な容器に入れて冷蔵庫に保存すれば3週間ほど楽しめます。

<ポイント>
ピーナッツの薄皮を剥くひと手間を加えることで、より滑らかで口当たりの良いピーナッツバターに仕上がります。(剥かなくても出来ますが、剥かないと苦みが強くなります)。パンに塗ったり、お菓子作りに使ったりスムージーに加えたりと、様々なアレンジを楽しめます。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ