ザクザク!ピーナッツバタークッキー(卵・バター不使用)
材料を混ぜて焼くだけの簡単ピーナッツバタークッキーです。卵やバターを使わずに作ります。粒入りのピーナッツバターを使うことで、ザクザクとした食感が楽しめます。
お菓子
調理時間 20分(焼き時間は除く)
エネルギー
64kcal
たんぱく質
1.9g
脂 質
3.9g
炭水化物
6.1g
食塩相当量
0.1g
ピーナッツバター(粒入り)
100g
てんさい糖
40g
豆乳(無調整)
30g
薄力粉
40g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
2g
打ち粉
適量
ボウルにピーナッツバター、てんさい糖を入れてホイッパーでよく混ぜます。
豆乳を少しずつ加えてさらに混ぜます。
Aをふるい入れて切るように混ぜます。
ひとつにまとめて、16等分にします。
楕円形に丸めて、打ち粉をしたピーナッツ型で型押しします。
オーブンで焼きます。170℃(予熱あり)-13分~
<ポイント>
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00310.html"】手作りのピーナッツバター【/a】を使用しました。
市販のピーナッツバター(無糖タイプ)でも作れますが、メーカーによって濃度が異なるため、薄力粉の量を調節しながら作ると良いでしょう。
今回はピーナッツの形の月餅型を使用しました。型押しすることで、かわいく仕上がります。型がない場合は、お好みのクッキー型でも作れます。型を使わず、丸く平らに成形しても良いでしょう。