ザクザク!ピーナッツバタークッキー(卵・バター不使用)

材料を混ぜて焼くだけの簡単ピーナッツバタークッキーです。卵やバターを使わずに作ります。粒入りのピーナッツバターを使うことで、ザクザクとした食感が楽しめます。

ザクザク!ピーナッツバタークッキー(卵・バター不使用)
お菓子 調理時間 20分(焼き時間は除く)

エネルギー

64kcal

たんぱく質

1.9g

脂 質

3.9g

炭水化物

6.1g

食塩相当量

0.1g

ピーナッツバター(粒入り)

100g

てんさい糖

40g

豆乳(無調整)

30g

薄力粉

40g

アーモンドプードル

20g

ベーキングパウダー

2g

打ち粉

適量

ボウルにピーナッツバター、てんさい糖を入れてホイッパーでよく混ぜます。

ボウルにピーナッツバターと甜菜糖を入れてホイッパーでよく混ぜます。

豆乳を少しずつ加えてさらに混ぜます。

豆乳を少しずつ加えてさらに混ぜます。

Aをふるい入れて切るように混ぜます。

Aをふるい入れて切るように混ぜます。

ひとつにまとめて、16等分にします。

ひとつにまとめて、16等分にします。

楕円形に丸めて、打ち粉をしたピーナッツ型で型押しします。

楕円形に丸めて、打ち粉をしたピーナッツ型で型押しします。

オーブンで焼きます。170℃(予熱あり)-13分~

オーブンで焼きます。170℃(予熱あり)-13分~

<ポイント>
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00310.html"】手作りのピーナッツバター【/a】を使用しました。
市販のピーナッツバター(無糖タイプ)でも作れますが、メーカーによって濃度が異なるため、薄力粉の量を調節しながら作ると良いでしょう。
今回はピーナッツの形の月餅型を使用しました。型押しすることで、かわいく仕上がります。型がない場合は、お好みのクッキー型でも作れます。型を使わず、丸く平らに成形しても良いでしょう。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ