丁寧に作るふっくらつやつや豆ご飯

さやつきえんどう豆を使った彩りの良い豆ごはんです。豆は一緒に炊かず、さやを茹でだしを取り、茹で汁でご飯を炊きます。あとから豆を混ぜることがポイントです。

丁寧に作るふっくらつやつや豆ご飯
和食 調理時間 約20分※炊く時間を除く

エネルギー

1,664kcal

たんぱく質

36.3g

脂 質

5.0g

炭水化物

368.4g

食塩相当量

6.0g

2合

もち米

1合

グリンピース(さや付き)

300g(豆約120g)

小さじ1

大さじ2

出汁昆布 1枚

1枚

米は洗って分量外の水に30分以上浸け、しっかり水気を切っておきます。

米は洗って分量外の水に30分以上浸け、しっかり水気を切っておきます。

グリンピースは、さやから豆を取り出します。

グリンピースは、さやから豆を取り出します。

さやを茹でます。鍋に水3カップを入れて、さやを茹でます。(強火約10分)

さやを茹でます。鍋に水3カップを入れて、さやを茹でます。(強火約10分)

さやを取り出します。

さやを取り出します。

3の湯に2の豆と塩一つまみ(分量外)を入れて、豆が柔らかくなるまで茹でます。(約3分~)
(豆を一粒食べてみて、柔らかくなっていればOK)

3の湯に2の豆と塩一つまみ(分量外)を入れて、豆が柔らかくなるまで茹でます。(約3分~) (豆を一粒食べてみて、柔らかくなっていればOK)

茹で汁ごと、ボウルに取り出します。
(豆が空気にふれるとしわしわになるので茹で汁につけておく)

茹で汁事、ボウルに取り出します。 (豆が空気にふれるとしわしわになるので茹で汁につけておく)

豆を茹で汁に浸けたまま、氷水にあてて急冷します。
(豆の色を鮮やかに留めるために急激に冷ます)

豆を茹で汁に浸けたまま、氷水にあてて急冷します。 (豆の色を鮮やかに留めるために急激に冷ます)

豆と茹で汁に分けます。茹で汁を計って540mlにします。足りない分は水を足します。

豆と茹で汁に分けます。茹で汁を計って540mlにします。足りない分は水を足します。

炊飯器に 1、8の茹で汁、Aを加えて混ぜ、昆布をのせて炊きます。

炊飯器に 1、8の茹で汁、Aを加えて混ぜ、昆布をのせて炊きます。

炊き上がりに8の豆を加えてつぶさないように混ぜ、器に盛りつけます。

炊き上がりに8の豆を加えてつぶさないように混ぜ、器に盛りつけます。

<ポイント>
豆を別茹でし、炊き上がったご飯に後入れすることで豆の緑色を生かします。
豆とご飯は別々に炊きますが、豆のさやを茹でた汁でご飯を炊くことで、うま味と栄養を余すことなく活かします!
炊飯器で長い時間保温すると、豆の色が悪くなることがあります。食べる分だけ豆を混ぜたり、出来上がった豆ごはんをおひつなど別の容器に移すと、彩りが長持ちします。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ