クレソンとグレープフルーツのご褒美サラダ
クレソンのほろ苦さとグレープフルーツの酸味が絶妙にマッチした爽やかな味わいのサラダです。フルーツが沢山入っているので美容にも良いです。
洋食
調理時間 20分
エネルギー
195kcal
たんぱく質
2.6g
脂 質
12.7g
炭水化物
19.5g
食塩相当量
0.4g
クレソン
2束
グレープフルーツ
1個
イチゴ
4個
ブルーベリー
8個
グレープフルーツ果汁
約大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
メープルシロップ
大さじ1/2
塩
少々
胡椒
少々
オリーブ油
大さじ2
クレソンは食べやすい長さに切ります。イチゴはヘタを取り、4等分に切ります。
グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮に沿って切り込みを入れて果肉を取り出します。
果肉を取ったら薄皮を絞り、果汁を取ります。
ボウルにAを合わせてドレッシングを作ります。
1と2、ブルーベリーを皿に盛ります。
ドレッシングを添えたら出来上がり!
<ポイント>
クレソンの軸が硬い場合、斜めに薄切りすると食べやすくなります。
クレソンとグレープフルーツは、どちらも抗酸化作用の高い食材です。クレソンにはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、グレープフルーツにはビタミンC、β-クリプトキサンチンが豊富に含まれています。これらの栄養素は、活性酸素から細胞を守り、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。