クレソンとグレープフルーツのご褒美サラダ

クレソンのほろ苦さとグレープフルーツの酸味が絶妙にマッチした爽やかな味わいのサラダです。フルーツが沢山入っているので美容にも良いです。

クレソンとグレープフルーツのご褒美サラダ
洋食 調理時間 20分

エネルギー

195kcal

たんぱく質

2.6g

脂 質

12.7g

炭水化物

19.5g

食塩相当量

0.4g

クレソン

2束

グレープフルーツ

1個

イチゴ

4個

ブルーベリー

8個

グレープフルーツ果汁

約大さじ2

白ワインビネガー

大さじ1

粒マスタード

小さじ1

メープルシロップ

大さじ1/2

少々

胡椒

少々

オリーブ油

大さじ2

クレソンは食べやすい長さに切ります。イチゴはヘタを取り、4等分に切ります。

クレソンは食べやすい長さに切ります。イチゴはヘタを取り、4等分に切ります。

グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮に沿って切り込みを入れて果肉を取り出します。
果肉を取ったら薄皮を絞り、果汁を取ります。

ボウルにAを合わせてドレッシングを作ります。

ボウルにAを合わせてドレッシングを作ります。

1と2、ブルーベリーを皿に盛ります。

1と2を皿に盛ります。

ドレッシングを添えたら出来上がり!

ドレッシングを添えたら出来上がり!

<ポイント>
クレソンの軸が硬い場合、斜めに薄切りすると食べやすくなります。
クレソンとグレープフルーツは、どちらも抗酸化作用の高い食材です。クレソンにはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、グレープフルーツにはビタミンC、β-クリプトキサンチンが豊富に含まれています。これらの栄養素は、活性酸素から細胞を守り、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。

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