シャキシャキレタスの中華風春雨スープ

レタスの食感が美味しい具沢山の中華風春雨スープです。だしを使わずにザーサイで味付けするのがポイントです。

シャキシャキレタスの中華風春雨スープ
中華 調理時間 約10分

エネルギー

47kcal

たんぱく質

0.6g

脂 質

2.1g

炭水化物

7.6g

食塩相当量

1.2g

レタス

小2枚(約50g)

生キクラゲ

1枚(約30g)

ニンジン

30g

春雨(乾燥)

8g

ザーサイ(味付き)

20g

小さじ1/4

コショウ

少々

ゴマ油

小さじ1

2カップ

ラー油

お好みで

鍋に湯を沸かして春雨を茹でて戻します。3~4cm位に食べやすく切ります。
(熱湯に浸けて戻してもOK)

鍋に湯を沸かして春雨を茹でて戻します。3~4㎝位に食べやすく切ります。 (熱湯に浸けて戻してもOK)

ザーサイは、粗みじん切りにし、生キクラゲは石づきを取り、長さを半分に切って細切りにします。
ニンジンは、皮付きのまま細切りにします。

ザーサイは、粗みじん切りにし、生キクラゲは石づきを取り、長さを半分に切って細切りにします。 ニンジンは、皮付きのまま細切りにします。

レタスは1cmの太めの千切りにします。

レタスは1㎝の太めの千切りにします。

鍋に分量の水を入れ、2を加えて火にかけます(強火)。
沸騰したら3分程煮ます(中火)。

鍋に分量の水を入れ、2を加えて火にかけます(強火)。 沸騰したら3分程煮ます(中火)。

3と1を加えてひと煮立ちしたら塩で味を調えます。

3と1を加えてひと煮立ちしたら塩で味を調えます。

器に盛りつけます。シャキシャキのレタスがおいしい♪
お好みでラー油をかけて召し上がれ。

器に盛りつけます。シャキシャキのレタスがおいしい♪ お好みでラー油をかけて召し上がれ。

<ポイント>
春雨は、表示通りに戻し、長いものは食べやすく切ります。生キクラゲがない場合、乾燥キクラゲでもOK。約5g程使用すると良いでしょう。レタスは最後に加えてサッと煮るとシャキッと食感が残ります。

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