厚揚げとルッコラのバインミー(甘辛ソース&マヨ)
厚揚げをサンドしたベトナム風サンドイッチです。ルッコラのほろ苦い味と風味と甘辛い味の厚揚げがよく合う一品です。
エスニック
調理時間 約20分
エネルギー
375kcal
たんぱく質
10.1g
脂 質
18.3g
炭水化物
43.7g
食塩相当量
2.0g
ルッコラ
1束(約50g)
アボカド
1個
大根
120g
ニンジン
40g
塩
ふたつまみ
ライム汁
大さじ1
てんさい糖
大さじ1/2
鷹の爪(小口切り)
適量
厚揚げ
1/2丁(約100g)
米油
小さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
甜菜糖
大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
1片
フランスパン(約20㎝長さ)
4本
豆乳マヨネーズ
大さじ4~
ルッコラは、根を切り落として食べやすい長さに切ります。
アボカドは種と皮を除き、斜めにスライスします。
大根とニンジンは5cm長さの細切りにし、塩を振って10分ほど置き、水気をしっかり絞ります。
ボウルにAを合わせ、水気を絞った3を加えてなじませます。
厚揚げは1~1.5cm厚さに切ります。(4枚)
フライパンに米油を熱し、5を焼き付け、合わせたBを絡めます。
フランスパンは切り込みを入れ、トーストします。
フランスパンの内側に豆乳マヨネーズを塗ります。
1、2、水けを切った3、6をはさみます。
出来上がり!厚揚げがヘルシーで食べ応えもあっておいしい!
甘辛ソースと豆乳マヨがベストマッチ♡
<ポイント>
バインミーの定番である豚肉やレバーペーストの代わりに、厚揚げを使うことで、ヘルシーながらも食べ応えのある一品に仕上がります。
厚揚げは大豆製品なので、植物性タンパク質も豊富です。
豆乳マヨの作り方は【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00185.html"】こちら【/a】