肉なしヘルシー!ニラマンドゥ(韓国餃子)
人気の韓国料理マンドゥを手作りの皮で作ります。ニラと豆腐がたっぷりでヘルシーな仕上がりです。

エスニック
調理時間 60分
エネルギー
67kcal
たんぱく質
2.3g
脂 質
1.3g
炭水化物
12.2g
食塩相当量
0.5g
[生地]
強力粉
100g
薄力粉
100g
塩
小さじ1/2
水
100g~
ゴマ油
小さじ1
打ち粉
適宜
[あん]
ニラ
100g
キムチ
50g
木綿豆腐
150g
春雨(乾燥)
20g
ショウガ(すりおろし)
10g
ニンニク(すりおろし)
5g
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
生地のAをボウルに入れて混ぜ、Bを加えて混ぜます。
手でこねて、ひとまとまりになったら濡らしてよく絞った布巾で包み、休ませます。(30分~)
あんのニラは小口切りにし、フライパンに入れて少ししんなりするまで加熱します。
キムチは大きければ細かく刻みます。
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで加熱し、水気を切ります。(600W 2分~)
春雨はボウルに入れて熱湯を注ぎ、戻します。(約3分) 水気を切って細かく刻みます。
ボウルに3、4、5、6を入れて、豆腐を崩しながらよく混ぜ、Cを加えます。
休ませた2をこね直します。なめらかになったら棒状に伸ばして15等分にします。
8を麺棒で8~9㎝の円形に伸ばします。
9で7を包みます。15個作ります。
蒸し器で蒸します。(中火10分~)
出来上がり!手作りの皮がもちもち♡豆腐たっぷりでヘルシーなマンドゥです。
<ポイント>
生地がまとまりにくい場合は、水を少しずつ入れてかたさを調節しましょう。
木綿豆腐は約100gになるまで水切りします。皮は市販の大判のものを使ってもいいでしょう。