肉なしヘルシー!ニラマンドゥ(韓国餃子)

人気の韓国料理マンドゥを手作りの皮で作ります。ニラと豆腐がたっぷりでヘルシーな仕上がりです。

肉なしヘルシー!ニラマンドゥ(韓国餃子)
エスニック 調理時間 60分

エネルギー

67kcal

たんぱく質

2.3g

脂 質

1.3g

炭水化物

12.2g

食塩相当量

0.5g

[生地]

強力粉

100g

薄力粉

100g

小さじ1/2

100g~

ゴマ油

小さじ1

打ち粉

適宜

[あん]

ニラ

100g

キムチ

50g

木綿豆腐

150g

春雨(乾燥)

20g

ショウガ(すりおろし)

10g

ニンニク(すりおろし)

5g

小さじ1/2

醤油

小さじ1

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

生地のAをボウルに入れて混ぜ、Bを加えて混ぜます。

生地のAをボウルに入れて混ぜ、Bを加えて混ぜます。

手でこねて、ひとまとまりになったら濡らしてよく絞った布巾で包み、休ませます。(30分~)

手でこねて、ひとまとまりになったら濡らしてよく絞った布巾で包み、休ませます。(30分~)

あんのニラは小口切りにし、フライパンに入れて少ししんなりするまで加熱します。

あんのニラは小口切りにし、フライパンに入れて少ししんなりするまで加熱します。

キムチは大きければ細かく刻みます。

キムチは大きければ細かく刻みます。

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで加熱し、水気を切ります。(600W 2分~)

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで加熱し、水気を切ります。(600W 2分~)

春雨はボウルに入れて熱湯を注ぎ、戻します。(約3分) 水気を切って細かく刻みます。

春雨はボウルに入れて熱湯を注ぎ、戻します。(約3分) 水気を切って細かく刻みます。

ボウルに3、4、5、6を入れて、豆腐を崩しながらよく混ぜ、Cを加えます。

ボウルに3、4、5、6を入れて、豆腐を崩しながらよく混ぜ、Cを加えます。

休ませた2をこね直します。なめらかになったら棒状に伸ばして15等分にします。

休ませた2をこね直します。なめらかになったら棒状に伸ばして15等分にします。

8を麺棒で8~9㎝の円形に伸ばします。

8を麺棒で8~9㎝の円形に伸ばします。

9で7を包みます。15個作ります。

9で7を包みます。15個作ります。

蒸し器で蒸します。(中火10分~)

蒸し器で蒸します。(中火10分~)

出来上がり!手作りの皮がもちもち♡豆腐たっぷりでヘルシーなマンドゥです。

出来上がり!手作りの皮がもちもち♡豆腐たっぷりでヘルシーなマンドゥです。

<ポイント>
生地がまとまりにくい場合は、水を少しずつ入れてかたさを調節しましょう。
木綿豆腐は約100gになるまで水切りします。皮は市販の大判のものを使ってもいいでしょう。

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