ご飯がすすむ!カリカリ梅とひじきのふりかけ
梅のカリカリした食感とさっぱりした風味がクセになるふりかけです。白飯やおにぎり以外にも、卵焼きに混ぜたり冷やっこにのせたりしてもオススメです。

和食
調理時間 約15分(※ひじきを戻す時間は除く)
エネルギー
214kcal
たんぱく質
5.0g
脂 質
9.5g
炭水化物
30.8g
食塩相当量
6.0g
乾燥芽ひじき
15 g
カリカリ梅(中粒)
10個分(種を抜いて約30g)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
煎りゴマ(白)
大さじ1
ボウルにたっぷりの水(分量外)にひじきを入れて袋の表示時間通りに戻し、水気を切ります。
カリカリ梅は包丁の腹で潰し種を取り除き、粗みじん切りにします。
フライパンにひじきを入れて中火で熱し、水分が飛ぶまで1〜2分ほど炒めます。
ゴマ油を加えてなじむまで炒め、Aと2を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
じっくり水分を飛ばします。(中火〜弱火)
ゴマを加えたら出来上がり!甘じょっぱい味でご飯が進みます。
おにぎりや冷ややっこにも合います。
<ポイント>
乾燥芽ひじきは水に浸けると8倍に増えて約120gになりました。
梅のカリカリした食感とさっぱりした風味がクセになるふりかけです。
白飯やおにぎり以外にも、卵焼きに混ぜたり冷やっこにのせたりしてもオススメです。