レンジでかんたん!無添加ブルーベリージャム

旬を迎えた国産の生のブルーベリーを使った、レンジで手軽に作れる手作りジャムレシピです。砂糖は控えめにしフレッシュ感が楽しめる仕上がりにました。甘すぎるジャムが苦手な方や、カロリーが気になる方にもオススメです。

レンジでかんたん!無添加ブルーベリージャム
お菓子 調理時間 5分(冷ます時間は除く)

エネルギー

188kcal

たんぱく質

0.5g

脂 質

0.1g

炭水化物

48.8g

食塩相当量

0.0g

ブルーベリー(生)

100g

グラニュー糖

35g

レモン汁

小さじ2

耐熱容器にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を加えて軽く混ぜます。

ラップをせずにレンジで加熱します。(600W 2分)

ラップをせずにレンジで加熱します。(600W 2分)

かき混ぜて砂糖をよく溶かします。

かき混ぜて砂糖をよく溶かします。

甘さ控えめが嬉しい!ヨーグルトやパンケーキにたっぷりかけて召し上がれ♡
しっかり冷めたら、瓶などの保存容器に入れて保存します。
(長期保存には向かないので、早めに消費してください。)

<ポイント>
色をキレイに出すためにグラニュー糖を使用しました。好みでてんさい糖やキビ砂糖に代えても構いません。今回のレシピは砂糖の量が少なく、加熱時間も短いため長期保存には向きません。1週間程度を目安に食べきりましょう。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ