レンジでかんたん!無添加ブルーベリージャム
旬を迎えた国産の生のブルーベリーを使った、レンジで手軽に作れる手作りジャムレシピです。砂糖は控えめにしフレッシュ感が楽しめる仕上がりにました。甘すぎるジャムが苦手な方や、カロリーが気になる方にもオススメです。

お菓子
調理時間 5分(冷ます時間は除く)
エネルギー
188kcal
たんぱく質
0.5g
脂 質
0.1g
炭水化物
48.8g
食塩相当量
0.0g
ブルーベリー(生)
100g
グラニュー糖
35g
レモン汁
小さじ2
耐熱容器にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を加えて軽く混ぜます。
ラップをせずにレンジで加熱します。(600W 2分)
かき混ぜて砂糖をよく溶かします。
甘さ控えめが嬉しい!ヨーグルトやパンケーキにたっぷりかけて召し上がれ♡
しっかり冷めたら、瓶などの保存容器に入れて保存します。
(長期保存には向かないので、早めに消費してください。)
<ポイント>
色をキレイに出すためにグラニュー糖を使用しました。好みでてんさい糖やキビ砂糖に代えても構いません。今回のレシピは砂糖の量が少なく、加熱時間も短いため長期保存には向きません。1週間程度を目安に食べきりましょう。