【かんたん常備菜】タバスコで辛ウマ!こんにゃくきんぴら

タバスコが味の決め手♪手軽にできる常備菜レシピです。タバスコ×和の意外な組み合わせが◎ 独特の酸味と辛味の風味が加わり、食欲をそそりやみつきになること必須です!

【かんたん常備菜】タバスコで辛ウマ!こんにゃくきんぴら
和食 調理時間 約15分

エネルギー

113kcal

たんぱく質

1.8g

脂 質

6.2g

炭水化物

11.3g

食塩相当量

2.2g

糸こんにゃく

150g

ピーマン

4コ (100g)

ゴマ油

大さじ1

醤油

大さじ2

大さじ2

てんさい糖

大さじ1

長ネギ(小口切り)

適量

すりゴマ

適量

タバスコ

5ショット

材料を準備します。

ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、千切りにします。

ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、千切りにします。

糸こんにゃくはたっぷりの湯で2~3分茹でて、アク抜きします。

糸こんにゃくはたっぷりの湯で2~3分茹でて、アク抜きします。

ザルにあけて粗熱が取れたら3~4センチ長さに切ります。

ザルにあけて粗熱が取れたら3~4センチ長さに切ります。

フライパンで2分程炒めて水分を飛ばします。

フライパンで2分程炒めて水分を飛ばします。

ゴマ油を入れて、油が全体に絡んだらピーマンを加えて炒めます。

ゴマ油を入れて、油が全体に絡んだらピーマンを加えて炒めます。

しんなりしたらAを入れて絡めながら炒めます。

しんなりしたらAを入れて絡めながら炒めます。

器に盛り付け、ネギとすりゴマを散らし、タバスコを振ったら出来上がり!

器に盛り付け、ネギとすりゴマを散らし、タバスコを振ったら出来上がり!

<ポイント>
こんにゃくを主材料としているため、低カロリーかつ食物繊維が豊富な一品です。
甘じょっぱい味付けで、白飯にもビールのおつまみにもピッタリです。タバスコの量はお好みでどうぞ。ピーマンの代わりにエノキやタケノコなどの他の野菜にアレンジもオススメです。

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