野菜たっぷり!パクチー香るヘルシーパッタイ
ニラの代わりにパクチーをたっぷり入れたパッタイです。独特の清涼感のあるパクチーの香りがパッタイにピッタリ!パクチー好きにはたまらない一皿です。

エスニック
調理時間 15分(センレックを戻す時間は除く)
エネルギー
490kcal
たんぱく質
12.4g
脂 質
17.2g
炭水化物
75.0g
食塩相当量
2.8g
センレック
160~200g
厚揚げ
100g
パクチー
50g
モヤシ
100g
紫タマネギ
1/4個
ニンニク(みじん切り)
1片
たくあん
30g
米油
大さじ1・1/3
ウスターソース
大さじ2
甜菜糖
小さじ2
梅肉
20g
水
50ml
ピーナッツ(粗く砕く)
10g
レモン(くし型)
適量
センレックを水に浸けて戻します。(約20分) 戻したらザルにあげます。
厚揚げは1cmの厚さに切ります。
パクチーは3cmの長さに切り、飾り用に少し取ります。
※茎の部分は小さく切ると食べやすいです。
モヤシは水に浸け、ザルにあげます。
紫タマネギは薄切りにします。
たくあんは粗みじん切りにします。
フライパンに米油小さじ1を熱し、2を両面焼いて取り出します。
同じフライパンに米油大さじ1を熱し、1を炒め、少ししんなりとしたら合わせたAを加えます。
ニンニク、4、5、6を加えて炒めます。
7を戻し入れ、3を加えてサッと炒めます。
ピーナッツを散らし、飾り分のパクチーとレモンを添えて出来上がり!
<ポイント>
センレックは、パッケージの表記に従って戻しましょう。手に入りにくい場合は、ビーフンや他の麺で代用できます。
本格的なパッタイにはタマリンドを使用しますが、今回は代わりに梅干しを使っています。塩分が強すぎない梅干しを選ぶのがオススメです。