夏野菜たっぷり!ズッキーニとトマトの重ね焼き
野菜を重ね焼きするフランスのプロヴァンス地方のティアンという料理です。今回はズッキーニを並べてカラフルに焼き上げました。食卓が華やかになり、おもてなしにもピッタリ。夏野菜の美味しさがギュッと詰まった一品です。

洋食
調理時間 30分
エネルギー
367kcal
たんぱく質
9.2g
脂 質
25.0g
炭水化物
32.5g
食塩相当量
4.0g
ズッキーニ
1本
ズッキーニ(黄色)
1本
ミディトマト
4個
ナス
1本
ニンニク(みじん切り)
1粒
塩
小さじ2/3
コショウ
少々
パン粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ2~
ズッキーニ、ミディトマト、ナスは3~4mm厚さの輪切りにします。
1をスキレットに交互に並べます。
2に塩、コショウ、ニンニク、パン粉を散らします。
オリーブ油をまわしかけ、予熱したオーブンで焼きます。(200℃20分~)
野菜が柔らかくなり、こんがりと焼き色が付いたら焼き上がり!
野菜がとってもジューシー!カリカリのパン粉とニンニクのアクセントが美味しい一品です。
<ポイント>
スキレットがない場合は、バットやグラタン皿などで代用しましょう。
野菜は厚さをそろえて切ると、仕上がりがより美しくなります。
黄色ズッキーニが手に入らないときは、黄色パプリカで代用してみましょう。
焼く時はトースターやグリルでもOKです。