ピリ辛こんにゃくステーキ ~タバスコ仕立て~
ヘルシーで腸活にもなるこんにゃくのステーキです。和食の味付けに意外と合う「タバスコ」を使いました。甘じょっぱい味にタバスコの辛みが味を引き締めます。

和食
調理時間 約15分
エネルギー
106kcal
たんぱく質
1.5g
脂 質
6.1g
炭水化物
9.4g
食塩相当量
2.2g
板こんにゃく
1枚(150g)
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(スライス)
1粒
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
てんさい糖
大さじ1
タバスコ
適量
糸唐辛子
適宜
こんにゃくは網目状に切り込みを入れ、さいの目に切ります。
たっぷりの湯で2~3分茹でます。ザルに上げて水気を切ります。
ニンニクチップを作ります。フライパンにゴマ油を入れて弱火でニンニクを揚げ焼きにします。
うっすら焼き色が付いたらキッチンペーパーに取り出します。
こんにゃくを焼きます。(中火~強火)
あまり動かさないように焼き色が付くまで焼きます。(片面5分)
ひっくり返し両面焼きます。
両面に焼き色が付いたら、Aを入れて味を絡ませます。(中火)
皿に盛り付け、糸唐辛子とタバスコをかけたら出来上がり!
タバスコの辛みと酸味が白飯やビールにピッタリです。
<ポイント>
こんにゃくは下茹ですることで、こんにゃくのアクと臭みが抜けて味が染み込みやすくなります。アク抜き不要のこんにゃくの場合も同様に茹でることで美味しくなります。今回は食べやすくするためサイコロ上にカットしましたが、大きいまま焼いてフォークナイフ等で食べるのも食べ応えがあってオススメです。タバスコはスモーキーな味わいの「タバスコ チポートレイペッパーソース」を使用しました。