白ワインで作るトマトのスパイスコンポート

上品な甘さと爽やかな風味を持つ、香り豊かなトマトのコンポートです。カラフルなミニトマトと透明感のあるシロップのコントラストが美しく、見た目も華やかです。

白ワインで作るトマトのスパイスコンポート
お菓子 調理時間 15分(冷やす時間は除く)

エネルギー

405kcal

たんぱく質

3.5g

脂 質

0.3g

炭水化物

84.9g

食塩相当量

0.0g

ミニトマト

30個

100ml

白ワイン

100g

砂糖

60g

スパイス(バニラ、クローブ等)

お好みで

レモンスライス

2枚

レモン汁

大さじ1

ミント

適宜

ミニトマトは、竹串などでお尻に穴をあけておきます。

ミニトマトは、竹串などでお尻に穴をあけておきます。

沸騰した湯に1を入れ、15秒程度でさっと引き上げます。

沸騰した湯に1を入れ、15秒程度でさっと引き上げます。

2を氷水に引き上げ、しっかり冷えたら皮をむきます。

2を氷水に引き上げ、しっかり冷えたら皮をむきます。

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせます。

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせます。

3を保存容器に入れて4を熱いうちにそそぎます。

3を保存容器に入れて4を熱いうちにそそぎます。

粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やします。

粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やします。

器にシロップ事よそって、ミントを飾れば出来上がり♡
甘くて爽やかな大人のデザートです。

器にシロップ事よそって、ミントを飾れば出来上がり♡ 甘くて爽やかな大人のデザートです。

<ポイント>
今回はカラフルなミニトマトを使用しましたが、フルーツトマトなどでも美味しくできます。
トマトは湯むきすることで、口当たりがつるんとなめらかになります。コンポートにすると果肉が柔らかくなり、ジューシーな食感を楽しめます。
シロップに漬けることで保存性が高まり、冷蔵庫で数日保存できます。

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