新ジャガイモとナスのインドカレー

新ジャガイモをゴロっと入れたカレーです。使用するスパイスはカレー粉だけ♪フライパン1枚で手軽に作れるのが嬉しいレシピです。

新ジャガイモとナスのインドカレー
エスニック 調理時間 40分

エネルギー

429kcal

たんぱく質

8.2g

脂 質

25.0g

炭水化物

60.8g

食塩相当量

1.5g

新ジャガイモ

3個(約450g)

ナス

2本(200g)

米油

大さじ2

タマネギ(粗みじん切り)

大1個(300g)

米油

大さじ2

ショウガ(みじん切り)

10g

ニンニク(みじん切り)

10g

カレー粉

小さじ2(4g)

小さじ1/2

トマト(水煮)

200g

200ml

新ジャガイモはよく洗って皮付きのまま3cm角に切ります。

新ジャガイモはよく洗って皮付きのまま3㎝角に切ります。

ナスはジャガイモより一回り大きく切ります。

ナスはジャガイモより一回り大きく切ります。

フライパンに米油大さじ1を熱し、1を入れて焼き色が付くまで炒めます。

フライパンに米油大さじ1を熱し、1を入れて焼き色が付くまで炒めます。

3に米油大さじ1を足し、2と塩ふたつまみ(分量外)を入れてさらに炒めます。
ナスに油がまわり、ジャガイモに竹串が軽く刺さるようになったら取り出します。

ナスに油がまわり、ジャガイモに竹串が軽く刺さるようになったら取り出します。

同じフライパンに米油大さじ2を入れ、中火でタマネギをよく炒めます。(約5分)
色付いてきたら中弱火にしてさらに炒めます。(約10~15分)

色付いてきたら中弱火にしてさらに炒めます。(10~15分)

5にAを入れて弱火で炒めます。(約2~3分)

5にAを入れて弱火で炒めます。(2~3分)

4と水を入れて中弱火で煮ます。(約5分~) 

4と水を入れて中弱火で煮ます。(5分~) 

味をととのえたら出来上がり!新じゃががゴロっとたっぷり!
ナンやご飯と一緒に召し上がれ。

味をととのえたら出来上がり!新じゃががゴロっとたっぷり! ナンやご飯と一緒に召し上がれ。

<ポイント>
インドを代表する野菜のカレーで、「アル―ベイガン」とも呼ばれます。
動物性食品を使用しないため、タマネギをじっくり炒めて旨味を補いましょう。
カレーの香りを引き立たせ、トマトの酸味を和らげるために、Aを加えたらしっかり炒めましょう。

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