新ジャガイモとナスのインドカレー
新ジャガイモをゴロっと入れたカレーです。使用するスパイスはカレー粉だけ♪フライパン1枚で手軽に作れるのが嬉しいレシピです。
エスニック
調理時間 40分
エネルギー
429kcal
たんぱく質
8.2g
脂 質
25.0g
炭水化物
60.8g
食塩相当量
1.5g
新ジャガイモ
3個(約450g)
ナス
2本(200g)
米油
大さじ2
タマネギ(粗みじん切り)
大1個(300g)
米油
大さじ2
ショウガ(みじん切り)
10g
ニンニク(みじん切り)
10g
カレー粉
小さじ2(4g)
塩
小さじ1/2
トマト(水煮)
200g
水
200ml
新ジャガイモはよく洗って皮付きのまま3cm角に切ります。
ナスはジャガイモより一回り大きく切ります。
フライパンに米油大さじ1を熱し、1を入れて焼き色が付くまで炒めます。
3に米油大さじ1を足し、2と塩ふたつまみ(分量外)を入れてさらに炒めます。
ナスに油がまわり、ジャガイモに竹串が軽く刺さるようになったら取り出します。
同じフライパンに米油大さじ2を入れ、中火でタマネギをよく炒めます。(約5分)
色付いてきたら中弱火にしてさらに炒めます。(約10~15分)
5にAを入れて弱火で炒めます。(約2~3分)
4と水を入れて中弱火で煮ます。(約5分~)
味をととのえたら出来上がり!新じゃががゴロっとたっぷり!
ナンやご飯と一緒に召し上がれ。
<ポイント>
インドを代表する野菜のカレーで、「アル―ベイガン」とも呼ばれます。
動物性食品を使用しないため、タマネギをじっくり炒めて旨味を補いましょう。
カレーの香りを引き立たせ、トマトの酸味を和らげるために、Aを加えたらしっかり炒めましょう。