大量消費にも♪お手軽青じそジュース

青じそのフレッシュな香りとスッキリ爽やかな味わいのジュースです♪赤しそジュースとはまた違った味と色が楽しめますよ!

大量消費にも♪お手軽青じそジュース
ドリンク 調理時間 10分(冷ます時間は除く)

エネルギー

79kcal

たんぱく質

0.4g

脂質

0.0g

炭水化物

20.3g

食塩相当量

0.0g

青じそ

20枚

てんさい糖

40g

りんご酢

大さじ3

500ml

適量

青じそ(飾り)

2枚

小鍋に分量の水を入れて火にかけ沸騰させます。

小鍋に分量の水を入れて火にかけ沸騰させます。

湯が沸いたらよく洗った青じそを入れ、弱火で5分間煮出します。

湯が沸いたらよく洗った青じそを入れ、弱火で5分間煮出します。

5分経ったら、火を止めてザルにあけます。

5分経ったら、火を止めてザルにあけます。

煮汁が熱いうちにてんさい糖を加え、よくかき混ぜて溶かします。

てんさい糖を加え、よくかき混ぜて溶かします。

茶こしで漉して細かいクズを取り除きます。

粗熱が取れたら、りんご酢を加えてかき混ぜます。

粗熱が取れたら、りんご酢を加えてかき混ぜます。

茶こしで漉して細かいクズを取り除いて、保存容器に移します。

完全に冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
よく冷えたら、グラスに氷を入れてジュースを注ぎましょう。

グラスに飾り用の青じそと氷を入れて、ジュースを注ぎましょう。 さっぱり爽やか~!ストレートがオススメです♪

グラスに青じその葉を入れるとより香りが楽しめます!薄めずにストレートで飲むがオススメです♪

淡い黄緑色がキレイな青じそのジュースは、家庭菜園などで大量に収穫できた時にオススメのレシピです。しそを絞るときは、素手だと熱いのでスプーンやヘラなどでギュッと押すと良いでしょう。

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