ご飯がすすむ!大葉味噌

大葉の爽やかさとピリッとした青唐辛子が味の決め手。料理研究家のMako先生の『青じそド根性味噌』をプラントベースにアレンジしました♪しそジュースの残り葉を使用しても美味しく作れます!

ご飯がすすむ!大葉味噌
調味料 調理時間 15分

エネルギー

1352kcal

たんぱく質

51.8g

脂質

57.9g

炭水化物

181.4g

食塩相当量

37.3g

青じそ

40枚~

もしくは赤しそジュースの残り葉

水気を絞ったもの全量使用

煎りゴマ(白)

50g

干しシイタケ(一晩水で戻す)

3枚

青唐辛子

5本

味噌

300g

てんさい糖

100g

米油

大さじ1

フライパンで白ゴマを香ばしく炒り、取り出します。

フライパンで白ゴマを香ばしく炒り、取り出します。

青唐辛子はヘタを取り除きます。干しシイタケと共にみじん切りにします。

青唐辛子はヘタを取り除きます。干しシイタケと共にみじん切りにします。

青じそは軸ごとみじん切りにします。
※しそジュースの残り葉の場合は、みじん切りにした後水気をしっかり絞ります。

青じそは軸ごとみじん切りにします。 ※しそジュースの残り葉の場合は、みじん切りにした後水気をしっかり絞ります。

1のフライパンに、米油と2を入れて炒めます。

1のフライパンに、米油と2を入れて炒めます。

香りが立ったら、3を加えて炒めます。
※しそジュースの残り葉の場合は、水分が飛ぶまで少し長めに炒めましょう。

香りが立ったら、3を加えて炒めます。 ※しそジュースの残り葉の場合は、水分が飛ぶまで少し長めに炒めましょう。

青じそが油となじんだら、味噌とてんさい糖を加えます。

青じそが油となじんだら、味噌とてんさい糖を加えます。

味噌がグツグツするまで火を通します。

味噌がグツグツするまで火を通します。

1を戻し入れて全体がなじんだら火を止めます。

1を戻し入れて全体がなじんだら火を止めます。

しっかり冷ましたら、密閉容器に保存します。冷蔵庫で1ヶ月、冷凍なら半年は持ちます。
おにぎりや冷ややっこにもピッタリですよ♡

<ポイント>
レシピの由来「青じそど根性味噌」と言うレシピ名は、Makoさんの友人がこのお味噌を食べたときに、その味わいから突然ひらめいてつけてくれたものだそう。今は亡き枝元なほみさんが、宮城の大震災の後にまだ電気が復旧しない間、常温で保存できるおかず味噌のようなものが欲しいということで、このレシピの元となった味噌を東北へお届けしていたそうです。
▼関連リンク
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