皮までおいしい!すいかの皮のピリ辛浅漬け

スイカを美味しく食べた後、残った皮を漬け物にしました。塩もみのひと手間を加えることで水っぽくならず、カリカリ食感が続きます!

皮までおいしい!すいかの皮のピリ辛浅漬け
和食 調理時間 5分(置く時間は除く)

エネルギー

121kcal

たんぱく質

1.3g

脂 質

4.3g

炭水化物

19.7g

食塩相当量

20.0g

スイカの皮

正味200g

塩(皮の重量の2%)

20g

穀物酢

小さじ1

出汁昆布(5㎝程)

1枚

赤唐辛子

1本

ゴマ油

小さじ1

スイカの皮は緑色の固い部分を取り除きます。

スイカの皮は緑色の固い部分を取り除きます。

1を食べやすい大きさに切ります。

1を食べやすい大きさに切ります。

ビニール袋に1と塩を入れて揉んで、おいておきます。(約15分)

ビニール袋に1と塩を入れて揉んで、おいておきます。(約15分)

3がしんなりしたら水気をしっかり絞ります。

3がしんなりしたら水気をしっかり絞ります。

4にAを入れて、味が染み込むように空気を抜いて袋の口を閉じます。
(冷蔵庫で保存します)。

4にAを入れて、味が染み込むように空気を抜いて袋の口を閉じます。 (冷蔵庫で保存します)。

味がなじめば出来上がり!スイカの甘みとパリッと食感が美味しいお漬物です。

味がなじめば出来上がり!スイカの甘みとパリッと食感が美味しいお漬物です。

<ポイント>
緑の部分を取り除く際、すべって手を切らないように気を付けましょう。キュウリのような食感とピリッとした辛さが後引く味わいです。冷蔵庫で保存し、2~3日以内には食べきりましょう。

▼関連リンク
夏のひんやりスイーツ!すいかの寒天ゼリー(レシピ)は【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00339.html"】こちら【/a】

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