【タバスコ活用レシピ】メキシコの味!ワカモレ&サルサメヒカーナ

タバスコを活用して2種のソースを楽しめます。タバスコの風味と辛さが味の決め手!トルティーヤチップスに付けて食べればメキシコ気分が味わえますよ♪

【タバスコ活用レシピ】メキシコの味!ワカモレ&サルサメヒカーナ
エスニック 調理時間 20分

エネルギー

197kcal

たんぱく質

3.4g

脂 質

16.8g

炭水化物

13.3g

食塩相当量

2.3g

【ワカモレ】

アボカド

1個

ライム汁

大さじ1

豆乳ヨーグルト

大さじ2

タバスコ(ハラペーニョ)

小さじ1~

ニンニク(すりおろし)

少々

パクチーの茎(みじん切り)

1/3束分

小さじ1/4

コショウ

少々

【サルサメヒカーナ】

ミニトマト

100g

紫タマネギ(みじん切り)

20g

ビーマン(みじん切り)

20g

青唐辛子(みじん切り)

1本

パクチー(葉のみじん切り)

1/3束分

小さじ1/2

コショウ

少々

タバスコ(ハバネロ)

小さじ1~

ライム汁

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1/2

飾り用パクチー

適宜

トルティーヤチップス

適量

アボカドは皮と種を除きます。

アボカドは皮と種を除きます。

ボウルに入れてフォークなどで潰します。

ボウルに入れてフォークなどで潰します。

1にAを入れてよく混ぜます。(タバスコはお好みで!)

1にAを入れてよく混ぜます。(タバスコはお好みで!)

ミニトマトは4等分に切り、ボウルに入れます。

ミニトマトは4等分に切り、ボウルに入れます。

3にBを入れてよく混ぜます。(タバスコはお好みで!)

3にBを入れてよく混ぜます。(タバスコはお好みで!)

3と5をそれぞれ器に盛り付けます。
飾り用のパクチーをのせて、トルティーヤチップスを添えます。

3と5をそれぞれ器に盛り付けます。 飾り用のパクチーをのせて、トルティーヤチップスを添えます。

<ポイント>
タバスコは、爽やかな辛さと意外な塩気が特徴の「ハラペーニョソース」とフル―ティーな香りと後引く辛さが特徴の「バネロソース」を使用しました。量はお好みでどうぞ。

▼関連リンク
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00190.html"】タバスコ全6種類を食べ比べしてみた!かんたん和食レシピもご紹介(コラム)【/a】

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