【タバスコ活用レシピ】メキシコの味!ワカモレ&サルサメヒカーナ
タバスコを活用して2種のソースを楽しめます。タバスコの風味と辛さが味の決め手!トルティーヤチップスに付けて食べればメキシコ気分が味わえますよ♪

エスニック
調理時間 20分
エネルギー
197kcal
たんぱく質
3.4g
脂 質
16.8g
炭水化物
13.3g
食塩相当量
2.3g
【ワカモレ】
アボカド
1個
ライム汁
大さじ1
豆乳ヨーグルト
大さじ2
タバスコ(ハラペーニョ)
小さじ1~
ニンニク(すりおろし)
少々
パクチーの茎(みじん切り)
1/3束分
塩
小さじ1/4
コショウ
少々
【サルサメヒカーナ】
ミニトマト
100g
紫タマネギ(みじん切り)
20g
ビーマン(みじん切り)
20g
青唐辛子(みじん切り)
1本
パクチー(葉のみじん切り)
1/3束分
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
タバスコ(ハバネロ)
小さじ1~
ライム汁
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2
飾り用パクチー
適宜
トルティーヤチップス
適量
アボカドは皮と種を除きます。
ボウルに入れてフォークなどで潰します。
1にAを入れてよく混ぜます。(タバスコはお好みで!)
ミニトマトは4等分に切り、ボウルに入れます。
3にBを入れてよく混ぜます。(タバスコはお好みで!)
3と5をそれぞれ器に盛り付けます。
飾り用のパクチーをのせて、トルティーヤチップスを添えます。
<ポイント>
タバスコは、爽やかな辛さと意外な塩気が特徴の「ハラペーニョソース」とフル―ティーな香りと後引く辛さが特徴の「バネロソース」を使用しました。量はお好みでどうぞ。
▼関連リンク
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00190.html"】タバスコ全6種類を食べ比べしてみた!かんたん和食レシピもご紹介(コラム)【/a】