止まらない!無限オクラの唐揚げ

旬のオクラを一口サイズにカットした揚げ物。外はサクッと、中はねばりのある独特の食感が楽しい一品です。気づけば手が止まらない、やみつきになるおつまみです。

止まらない!無限オクラの唐揚げ
和食 調理時間 15分

エネルギー

55kcal

たんぱく質

1.4g

脂 質

2.7g

炭水化物

7.7g

食塩相当量

1.1g

オクラ

8本

醤油

小さじ1

片栗粉

大さじ1

カレー粉

小さじ1/2

ガーリックパウダー

少々

ふたつまみ

揚げ油(米油)

適量

オクラは塩で板ずりをして産毛を取り、水で洗い流します。

1の水気を切ってガクを取り、1.5~2㎝長さに切ります。

1の水気を切ってガクを取り、1.5~2㎝長さに切ります。

1の水気を切ってガクを取り、1.5~2㎝長さに切ります。

ビニール袋に1を入れて醤油を加え、下味を付けます。

ビニール袋に1を入れて醤油を加え、下味を付けます。

別のビニール袋にAを合わせて混ぜ、3を入れてよく振ってまぶします。

別のビニール袋にAを合わせて混ぜ、3を入れてよく振ってまぶします。

170~180℃に熱した揚げ油で揚げ、バットで余分な油を落とします。

170~180℃に熱した揚げ油で揚げます。サクッと揚がれば出来上がり。

サクッと揚がればできあがり!
外はサクサク、中はオクラ独特の食感で、スパイシーな味付けが最高!ビールやサワーにピッタリなおつまみです。

サクッとした食感とスパイシーな味付けが最高!ビールやサワーにピッタリなおつまみです。

<ポイント>
オクラは、産毛を取り除き、色鮮やかにするために板ずりをします。少量の油で揚げ焼きにしても、美味しく仕上がります。お好みのスパイスを加えて、自由にアレンジするのも楽しいでしょう。

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