止まらない!無限オクラの唐揚げ
旬のオクラを一口サイズにカットした揚げ物。外はサクッと、中はねばりのある独特の食感が楽しい一品です。気づけば手が止まらない、やみつきになるおつまみです。
和食
調理時間 15分
エネルギー
55kcal
たんぱく質
1.4g
脂 質
2.7g
炭水化物
7.7g
食塩相当量
1.1g
オクラ
8本
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
ガーリックパウダー
少々
塩
ふたつまみ
揚げ油(米油)
適量
オクラは塩で板ずりをして産毛を取り、水で洗い流します。
1の水気を切ってガクを取り、1.5~2㎝長さに切ります。
ビニール袋に1を入れて醤油を加え、下味を付けます。
別のビニール袋にAを合わせて混ぜ、3を入れてよく振ってまぶします。
170~180℃に熱した揚げ油で揚げ、バットで余分な油を落とします。
サクッと揚がればできあがり!
外はサクサク、中はオクラ独特の食感で、スパイシーな味付けが最高!ビールやサワーにピッタリなおつまみです。
<ポイント>
オクラは、産毛を取り除き、色鮮やかにするために板ずりをします。少量の油で揚げ焼きにしても、美味しく仕上がります。お好みのスパイスを加えて、自由にアレンジするのも楽しいでしょう。