【おうち縁日】パリパリ食感のフルーツ飴
パリッと甘酸っぱい!彩り豊かなフルーツ飴のレシピです。おうちで縁日・お祭り気分を楽しみましょう!
お菓子
調理時間 25分
エネルギー
996kcal
たんぱく質
3.6g
脂 質
0.7g
炭水化物
254.3g
食塩相当量
0.0g
イチゴ
1パック分(約250g)
ブドウ(緑・紫の皮付き)
各8個ずつ
グラニュー糖
200g
水
80ml
竹串・アイスの棒など
フルーツは洗った後、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
イチゴはヘタを取り除きます。
1、2を串に刺します。
(イチゴはアイスキャンディー用の木の棒に刺しています)
小鍋にAを合わせて火にかけます(中火)。
均一に火が通るように鍋全体をゆすります。(※ヘラなどで混ぜると飴が固まってしまう場合があります)
時々鍋をゆすりながら全体が薄く色づくまで煮詰めます。(約15分)温度は160℃を目安にします。
温度計がない場合は、5を竹串で少量を取り、水に落としてすぐ固まればOK!
3を5に手早くくぐらせ、余分な飴は落とします。
オーブンペーパーの上で冷まします。
できあがり!パリッと食感が楽しくて美味しい!おうちでお祭りや縁日気分を味わえますよ♡
<ポイント>
飴は155~160℃で薄い黄色に色づきはじめます。高温(160℃位)になるため、火傷に気をつけ、冷めないうちに手早く果物にからめましょう。
果物を竹串に刺す際、先端が出ないようにします。水分の多い果物は、時間が経つと水分が出てきて飴がはがれてしまうため、早めに食べましょう。