食べるスープ!トマト缶と雑穀の栄養満点ミネストローネ

お好みの野菜に、豆や押し麦を入れた具だくさんのトマトスープです。缶詰や水煮の豆や雑穀を入れることで食物繊維もたっぷり!これ一杯でお腹が満たされ、腸活にもなります!

食べるスープ!トマト缶と雑穀の栄養満点ミネストローネ
洋食 調理時間 30分

エネルギー

325kcal

たんぱく質

9.1g

脂 質

14.8g

炭水化物

47.4g

食塩相当量

1.5g

タマネギ

1/2個(約100g)

ニンニク

1粒

オリーブ油

大さじ2

好みの野菜 ジャガイモ、ニンジン、セロリ、キノコなど

250g

トマト(水煮)

400g

400ml

豆(水煮)

約50g

麦や雑穀(乾燥)

約40g

塩麹

大さじ1~

てんさい糖

小さじ1~

コショウ

少々

オリーブ油

適宜

タマネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。

タマネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。

ジャガイモやニンジンなど、好みの野菜を1cm角に切ります。

ジャガイモやニンジンなど、好みの野菜を1cm角に切ります。

鍋にオリーブ油と1を入れて火にかけ、炒めます。

鍋にオリーブ油と1を入れて火にかけ、炒めます。

タマネギがしんなりとしたら2を入れてさらに炒めます。

タマネギがしんなりとしたら2を入れてさらに炒めます。

全体的にしんなりとしたらAを入れて沸騰させ、蓋をして煮ます。(中弱火/約15分)

全体的にしんなりとしたらAを入れて沸騰させ、蓋をして煮ます。(中弱火/約15分)

調味料で味をととのえたらできあがり!
具だくさんのスープは、栄養豊富でお腹も満たされますよ♪

調味料で味をととのえたらできあがり! 具だくさんのスープは、栄養豊富でお腹も満たされますよ♪

<ポイント>
防災の日は、自宅にある保存食の消費期限などを見直す良い機会です。
保存食としても重宝する缶詰や乾物・雑穀など活用し、冷蔵庫に残っている野菜を加えて、自由にアレンジしてみましょう。
水はトマトの水煮パックや缶に注いで計量すれば、無駄なく使えて洗い物も減らせますよ。

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