むくみ解消!冬瓜と春雨の中華風サラダ

切って混ぜるだけのかんたんサラダです。冬瓜はカリウムやビタミンCもたっぷりで美容にも◎。シャキシャキ食感で、生で食べても美味しいんですよ♪

むくみ解消!冬瓜と春雨の中華風サラダ
中華 調理時間 20分

エネルギー

203kcal

たんぱく質

2.3g

脂 質

9.3g

炭水化物

29.5g

食塩相当量

1.6g

冬瓜

300g

キュウリ

1/2本

ニンジン

25g

春雨

30g

キクラゲ(戻したもの)

20g

煎りゴマ(白)

適量

ピーナッツなどのナッツ(砕いたもの)

適量

てんさい糖

大さじ1・1/2

大さじ3

醤油

大さじ1・1/2

ゴマ油

大さじ1・1/2

冬瓜は皮を剥いて、種とワタを取り除きます。

冬瓜は皮を剥いて、種とワタを取り除きます。

1と、キュウリ、ニンジンは4~5cm長さの千切りにします。

1、キュウリ、ニンジンは4~5cm長さの千切りにします。

春雨は熱湯で約2分茹でて水に取り、水気を切ります。長い場合は食べやすい長さに切ります。

春雨は熱湯で約2分茹で水に取り、水気を切ります。長い場合は食べやすい長さに切ります。

戻したキクラゲは茹でて千切りにします。

戻したキクラゲは茹でて千切りにします。

ボウルにAを合わせます。

ボウルにAを合わせます。

2、3、4を大きめのボウルに入れ、5とよく和えます。

5に2、3、4を入れてよく和えます。

皿に盛り付け、ゴマとナッツを散らして仕上げます。

皿に盛り付け、ゴマとナッツを散らして仕上げます。

<ポイント>
冬瓜は、カリウム、ビタミンC、食物繊維、サポニンなどの栄養素を豊富に含む食材です。
しっかりとした中華風の味付けにより、特有の青臭さが抑えられ、食べやすくなります。冬瓜を使い切りたいときに、ぜひ活用していただきたいレシピです。
具材をすべて千切りにすることで、食べやすく、見た目も美しく仕上がります。

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