【中秋節】焼かずに食べるもちもち生月餅
中国やアジアの伝統行事である中秋節に食べられる月餅を、現代風にアレンジ。香港発の生月餅をプラントベースで再現しました。焼かずに作るもちもちの生月餅でお月見を楽しみませんか?

お菓子
調理時間 30分
エネルギー
120kcal
たんぱく質
1.9g
脂 質
2.3g
炭水化物
23.1g
食塩相当量
0.0g
油(米油・太白ゴマ油など)
15g
上新粉
25g
コーンスターチ
25g
餅粉
25g
グラニュー糖
25g
無調整豆乳
150g
白あん(市販)
250g
抹茶
適宜
カボチャパウダー
適宜
紫芋パウダー
適宜
餅粉(軽く煎ったもの)
適量
材料を準備します。
ボウルにAを入れてホイッパーで混ぜます。
豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
耐熱容器に濾し入れます。
ラップをしてレンジで加熱します。(600W/約3分)
ゴムベラでよく練ってまとめて粗熱を取ります。
6の粗熱が取れたら10等分にします。
7の生地を丸めます。
色付けをする時はここでパウダーを練り込みましょう。
白あんはキッチンペーパーなどで余分な水分を取ります。
10を10等分にして丸めます。
8もしくは9の生地を平らに伸ばし、11を包んで丸めます。
餅粉をまぶして型にはめて形を作ります。
しっとりもちもち新感覚!見た目華やかな生月餅はおもてなしにもピッタリです♡
<ポイント>
香港発の生月餅は、人気のカフェなどでも販売されるようになり、徐々に親しまれるようになってきました。
中の餡や皮の色は、お好みに合わせて自由にアレンジして楽しめます。
専用の型がなくても、丸めて餅粉やココナッツをまぶせば、より手軽に作ることができますよ。