切って煮るだけかんたん!ほろ苦ゴーヤの佃煮
ゴーヤを切って調味料と煮詰めるだけのかんたんレシピ。ゴーヤのほろ苦さと甘辛い味付けが、ご飯やおつまみにもピッタリです♪日持ちもするので常備菜にもおすすめですよ。

和食
調理時間 5分(煮る時間を除く)
エネルギー
326kcal
たんぱく質
8.6g
脂 質
5.7g
炭水化物
57.5g
食塩相当量
6.6g
ゴーヤ
2本(300g)
きび砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
酢
大さじ2
水
50ml
煎りゴマ(白)
大さじ2
ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り除きます。
2〜3mm幅の薄切りにします。
鍋にゴーヤと Aを入れます。
3を中火にかけます。
煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めます。(約15分)
ゴマを加えて混ぜ合わせます。
できあがり!ほろ苦いゴーヤと甘じょっぱい味がご飯やビールのお供にピッタリです。
<ポイント>
つやが出て調味料が残り大さじ1杯程になるまでしっかり煮詰めましょう。冷蔵庫で1週間ほど日持ちがするので、たくさん作って常備菜にもオススメです。また時間が経つと、徐々に苦みが抜けて食べやすくなります。ご飯やお酒のおつまみにどうぞ。