手作りひとくちおはぎ~きなこ・黒ゴマ・青のり・ココナッツ~
中にあんを包んだかわいらしいサイズのおはぎです。通常の大きなサイズのおはぎを複数食べるのは大変ですが、一口サイズで味も4種類あるので飽きずに楽しめますよ♪

お菓子
調理時間 25分(ご飯を炊く時間は除く)
エネルギー
84kcal
たんぱく質
1.8g
脂 質
1.2g
炭水化物
16.9g
食塩相当量
0.1g
米
1合
黒米
小さじ2
水
360ml
粒あん(市販)
120g
きなこ
小さじ2
てんさい糖
小さじ1
塩
少々
すりゴマ(黒)
大さじ1
てんさい糖
小さじ1
塩
少々
青のり
大さじ1
ココナッツファイン
大さじ1
てんさい糖
小さじ1
クコの実
3粒
米は洗ってザルに上げ、分量の水と黒米を30分以上浸けて炊きます。
炊き上がったら、熱いうちにしゃもじで半分位つぶします。
2を12等分にして、ラップで丸くします。
上からラップをのせて、10㎝程の円形に伸ばし、粒あんをのせます。
粒あんを包み込み、丸くします。(計12個)
A、B、C、Dを準備し、それぞれ3個ずつまぶし付けます。
Dにはクコの実を飾ります。
できあがり!お彼岸やプレゼントにピッタリ♡一口サイズで食べやすいおはぎいかが。
<ポイント>
黒米を入れると炊きあがりはうっすら紫色になり、もち米のようなもちもち食感になります。
色とりどりのトッピングでデコレーションすることで、宝石箱のような可愛らしい見た目に仕上がります。