そうめんアレンジ!アボカドとパクチー香る冷製ジェノベーゼ
夏に残ったそうめんの活用レシピ。バジルの代わりにパクチーを使って、そうめんを冷製ジェノベーゼ風にアレンジ!アボカドのクリーミーさとパクチーの爽やかな風味のソースで、そうめんのつるんとしたのど越しが楽しめる一皿です。
洋食
調理時間 15分
エネルギー
767kcal
たんぱく質
8.7g
脂 質
62.5g
炭水化物
47.7g
食塩相当量
2.8g
パクチー
50g
アボカド
1/2個
ナッツ
20g
ニンニク
10g
オリーブ油
100ml
塩麹
小さじ2
そうめん
2束
ミニトマト
6個
ナッツ
適宜
オリーブ油
適宜
岩塩
適宜
アボカドは皮と種を取り除き、適当な大きさに切ります。
パクチーも3cmくらいに切っておきます。
1のアボカドとAをミキサーにかけます。
なめらかになったらパクチーを加え、さらにミキサーにかけます。
そうめんを茹でて、冷水で締めます。
4を3で和えます。器に盛り付け、ミニトマトを飾ったら完成!
お好みでナッツ、オリーブ油、岩塩を散らします。
アボカドやパクチーは栄養価が高く、ヘルシー志向の方にもオススメ!
そうめんは茹で時間も短く、パスタとはまた違う食感が楽しめます。ソースもフードプロセッサーを使えば簡単に作れます。