【とろける食感】飲むわらび餅ドリンク~抹茶・きなこ・コーヒー~

話題の「飲むわらび餅」に手軽にチャレンジ!電子レンジで作れるとろ〜りわらび餅の食感が楽しい、ひんやり和スイーツドリンクです。お好みのフレーバーでどうぞ。

【とろける食感】飲むわらび餅ドリンク~抹茶・きなこ・コーヒー~
ドリンク 調理時間 30分

エネルギー

187kcal

たんぱく質

5.8g

脂 質

4.2g

炭水化物

35.1g

食塩相当量

0.0g

わらび餅

わらび粉

20g

てんさい糖

20g

200ml

シロップ

黒糖

30g

15g

豆乳

300ml

フレーバー

お好みで

抹茶、きな粉、インスタントコーヒーなど

3g

適量

お好みで

トッピング きなこ、ナッツ、抹茶、 ココア、カカオニブなど

お好みで

耐熱容器にわらび餅粉とてんさい糖を入れ、水を少しずつ入れて粒を崩しながら混ぜます。

耐熱容器にわらび餅粉とてんさい糖を入れ、水を少しずつ入れて粒を崩しながら混ぜます。

電子レンジで加熱(600W/2分~)して冷まします。

電子レンジで加熱(600W/2分~)して冷まします。

耐熱容器にシロップの材料を入れ、電子レンジで加熱(600W/30秒~)して冷まします。

耐熱容器にシロップの材料を入れ、電子レンジで加熱(600W/30秒~)して冷まします。

分量の豆乳のうち大さじ3を電子レンジで温め、ミルクフォーマーなどで泡立てます。

分量の豆乳のうち大さじ3を電子レンジで温め、ミルクフォーマーなどで泡立てます。

湯で溶かしたお好みのフレーバーに、残りの豆乳を入れて混ぜます。

湯で溶かしたお好みのフレーバーに、残りの豆乳を入れて混ぜます。

グラスに2と5を注ぎます。お好みで氷を入れます。

グラスに2と5を注ぎます。お好みで氷を入れます。

4をのせて、お好みのトッピングを散らします。

4をのせて、お好みのトッピングを散らします。

できあがり!とろける食感のわらび餅をお好みのフレーバーでお楽しみください♪

できあがり!とろける食感のわらび餅をお好みのフレーバーでお楽しみください♪

<ポイント>
わらび粉には、わらびのデンプンを100%使用した本わらび粉や、他のデンプンを加えたものなど、さまざまな種類があります。お好みや予算に応じて、用途に合ったものを選びましょう。わらび餅やシロップを作る際は、噴きこぼれやすいため、ひと回り大きめの耐熱容器を使いましょう。シロップは、市販の黒蜜で代用することもできます。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ