揚げナスのピーナッツバター煮
揚げナスをピーナッツバターと出汁で煮た上品な一品です。秋ナスの美味しい時期にどうぞ。

和食
調理時間 20分
エネルギー
362kcal
たんぱく質
7.8g
脂 質
28.5g
炭水化物
23.9g
食塩相当量
2.1g
ナス
3本
サヤインゲン
6本
米油
適量
昆布だし
200ml
薄口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ピーナッツバター(甘くないもの)
40g
白みそ
20g
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
ナスはヘタを取り、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて、長さを半分にします。
揚げ鍋に米油を170℃に熱し、1を揚げます。揚げ上がったら熱湯をかけ、油抜きをします。
Aを鍋に煮立て、2を加えて柔らかくなるまで煮ます。
3にピーナッツバターと白味噌を加えて溶かし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
茹でて4cm長さに切ったいんげんを加えます。
器に盛り付けたら出来上がり!おもてなしにピッタリな一品ですです。
<ポイント>
ナスは皮目から揚げるとナス紺がキレイに発色します。揚げた後に油抜きをすると味を含みやすくなります。
ピーナッツバターは手作りもできます。市販の場合は、無糖のタイプをご使用ください。
▶手作りピーナッツバターのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00310.html"】こちら【/a】