腸活にも♪うま味たっぷりきのこ塩麹

たっぷりのキノコを使った常備菜です。そのままでも、マリネやパスタなど使っても美味。まろやかな塩気でキノコをモリモリ食べられますよ。

腸活にも♪うま味たっぷりきのこ塩麹
和食 調理時間 30分

エネルギー

213kcal

たんぱく質

17.5g

脂 質

2.6g

炭水化物

45.0g

食塩相当量

8.0g

お好みのキノコ シメジ、マイタケ、マッシュ、エノキ、エリンギなど

500~600g

塩麹

キノコの重量の10%

キノコ類は食べやすい大きさに切るか、ほぐします。

キノコ類は食べやすい大きさに切るかほぐします。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を茹でます。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を茹でます。

ザルにあげて水気を切ります。

ザルにあげて水気を切ります。

2の水気が切れて冷めたらボウルに入れ、塩麹と混ぜ合わせます。

2の水気が切れて冷めたらボウルに入れ、塩麹と混ぜ合わせます。

清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。

清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。

まろやかな塩気とキノコのうま味で、どんな料理も美味しくしてくれます♪

まろやかな塩気とキノコのうま味で、どんな料理も美味しくしてくれます♪

<ポイント>
茹でたキノコに塩麹を加える際は、麹の酵素の活性が失われるため、60℃以下に冷ましてから加えましょう。
そのまま召し上がるのはもちろん、和え物やスープ、パスタ、炊き込みご飯の具材としても幅広く活用できます。3~4日を目安に食べきりましょう。

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