秋の味覚!里芋とさつまいもの炊き込みご飯

ホクホク美味しい里芋とさつまいもがゴロッと入った炊き込みご飯です。秋の味覚をご堪能あれ♪

秋の味覚!里芋とさつまいもの炊き込みご飯
和食 調理時間 40分(浸水時間を除く)

エネルギー

388kcal

たんぱく質

8.5g

脂 質

5.2g

炭水化物

78.2g

食塩相当量

1.3g

2合

2カップ

サトイモ

正味150g

サツマイモ

皮付き150g

油揚げ

1枚

昆布茶

小さじ2

ひとつまみ

大さじ1

みりん

大さじ1

いりゴマ(黒)

適宜

青ネギ(小口切り)

適宜

米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に浸水します。(30分~)

米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に浸水します。(30分~)

サトイモは洗って皮を剥き、1.5~2㎝角に切ります。
サツマイモは洗って皮付きのまま1.5~2㎝角に切り、水にさらします。

サツマイモは洗って皮付きのまま1.5~2㎝角に切り、水にさらします。

油揚げは横半分に切り、5㎜幅の細切りにします。

油揚げは横半分に切り、5㎜幅の細切りにします。

1にAを入れて混ぜ、2のサトイモと水気を切ったサツマイモと3をのせて炊きます。

1にAを入れて混ぜ、2のサトイモと水気を切ったサツマイモと3をのせて炊きます。

炊き上がったらイモがつぶれないように優しく混ぜ、器に盛ります。

炊き上がったらイモがつぶれないように優しく混ぜ、器に盛ります。

ゴマと青ネギを散らしたら、できあがり!2種のお芋で秋を感じる炊き込みご飯です。

ゴマと青ネギを散らしたら、できあがり!2種のお芋で秋を感じる炊き込みご飯です。

<ポイント>
サトイモは皮を丁寧に剥き、サツマイモは皮付きのまま使うことで、彩り豊かに仕上がります。
出汁を取らずに昆布茶を使えば、手軽に風味を加えることができます。

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