おうちで簡単!酒粕でつくる3種の甘酒

酒粕でつくる簡単甘酒!身体の温まるショウガ風味、飲みやすいイチゴ味とココア味もご紹介します♪

おうちで簡単!酒粕でつくる3種の甘酒
ドリンク 調理時間 約10分

エネルギー

104lcal

たんぱく質

5.1g

脂質

0.5g

炭水化物

16.8g

食塩相当量

0.2g

酒粕

100g

400ml

甜菜糖

大さじ3

少々

ショウガ(すりおろし)

適宜

イチゴ

3粒(約50g)

ココア

小さじ2

鍋に分量の水のうち、少量を沸かし酒粕をちぎって入れます。火を止めてしばらくおきます。

残りの水を足し、再び火にかけ、酒粕をつぶしながら溶かします。

沸騰したら、甜菜糖、塩を入れて溶かします。

3の1/3量を器に注ぎ、ショウガ(すりおろし)をお好みで加えます。
さらに1/3量にはココアを溶かします。残り1/3量はイチゴとミキサーにかけます。

〈ポイント〉
酒粕は少量の水に入れてしばらく置くと、だまになりにくいです。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ