おうちで簡単!酒粕でつくる3種の甘酒
酒粕でつくる簡単甘酒!身体の温まるショウガ風味、飲みやすいイチゴ味とココア味もご紹介します♪

ドリンク
調理時間 約10分
エネルギー
104lcal
たんぱく質
5.1g
脂質
0.5g
炭水化物
16.8g
食塩相当量
0.2g
酒粕
100g
水
400ml
甜菜糖
大さじ3
塩
少々
ショウガ(すりおろし)
適宜
イチゴ
3粒(約50g)
ココア
小さじ2
鍋に分量の水のうち、少量を沸かし酒粕をちぎって入れます。火を止めてしばらくおきます。
残りの水を足し、再び火にかけ、酒粕をつぶしながら溶かします。
沸騰したら、甜菜糖、塩を入れて溶かします。
3の1/3量を器に注ぎ、ショウガ(すりおろし)をお好みで加えます。
さらに1/3量にはココアを溶かします。残り1/3量はイチゴとミキサーにかけます。
〈ポイント〉
酒粕は少量の水に入れてしばらく置くと、だまになりにくいです。