甘酒で簡単!野菜の甘みを味わう粕汁
甘酒でつくる野菜だけの美味しい粕汁です。 市販の甘酒や手作り甘酒を使っても作れます♪

スープ
調理時間 約20分
エネルギー
97kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
1.8g
炭水化物
19.6g
食塩相当量
1.4g
ダイコン
150g
サトイモ
150g
ニンジン
80g
ゴボウ
50g
シイタケ
2枚
コンニャク(あくを抜いたもの)
50g
米油
小さじ1
水
2カップ
甘酒(酒粕タイプ)
120ml
味噌
40g~
小ねぎ(小口切り)
2本
ショウガ(すりおろし)
適宜
ダイコン、サトイモ、ニンジンは皮をむいていちょう切りにします。
ゴボウは斜め薄切りにして水にさらします。
シイタケは軸を取り、薄切りにします。コンニャクは食べやすい大きさにちぎります。
鍋に米油を熱し、1を入れて炒めます。全体に油が回ったら水を加えて10分程度煮ます。
野菜が柔らかくなったら甘酒を加え、沸騰直前に味噌を溶き入れます。
器に盛り、小ねぎとショウガをのせます。
〈ポイント〉
市販の甘酒や手作り甘酒を使っても作れます。野菜はたっぷり入れるのがポイントです。