大豆ミートのうま辛麻婆豆腐

中華の定番も大豆ミートで!パンチの効いた麻婆豆腐、ぜひビールや白飯と一緒にどうぞ!

大豆ミートのうま辛麻婆豆腐
中華 調理時間 約30分

エネルギー

405kcal

たんぱく質

28.4g

脂質

23.4g

炭水化物

23.8g

食塩相当量

2.3g

木綿豆腐

1丁(約400g)

大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)

50g

長ネギ

1/3本

ゴマ油

大さじ2

ショウガ・ニンニク

各1片

豆板醤

大さじ1/2

甜麺醤

大さじ1

豆豉(トウチ)

小さじ1

200ml

酒(または紹興酒、老酒など)

大さじ1

醤油

大さじ1/2

甜菜糖

小さじ1

片栗粉

大さじ1

大さじ1

花椒(パウダー)

適宜

ラー油

適宜

木綿豆腐は1.5㎝角に切ります。
ショウガ・ニンニク・長ネギ・豆鼓はそれぞれみじん切りにします。

鍋に豆腐がかぶるくらいの水を入れて、沸騰後3分ほど茹でます。
大豆ミートは袋の表示通りに戻し、水気を切ります。

鍋にゴマ油を熱し、2の大豆ミートを炒めます。
油が回ったらAを加え、弱火で香りが出るまで炒めます。

Bを加えて沸かし、2の豆腐を加えて3分ほど煮ます(中火)。
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1の長ネギも加えてサッと混ぜます。

器に盛り、お好みで花椒とラー油をかけます。

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00126.html"】おうちで作れるヴィーガン中華レシピ5選 ~大豆ミートの麻婆豆腐&餃子など~【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

〈ポイント〉
豆腐は一度茹でることで余計な水分が抜け、そこに麻婆の美味しい味が染み込みます。
パンチの効いた麻婆豆腐、ぜひビールや白飯と一緒にどうぞ!

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