大豆ミートのうま辛麻婆豆腐
中華の定番も大豆ミートで!パンチの効いた麻婆豆腐、ぜひビールや白飯と一緒にどうぞ!
中華
調理時間 約30分
エネルギー
405kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
23.4g
炭水化物
23.8g
食塩相当量
2.3g
木綿豆腐
1丁(約400g)
大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)
50g
長ネギ
1/3本
ゴマ油
大さじ2
ショウガ・ニンニク
各1片
豆板醤
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
豆豉(トウチ)
小さじ1
水
200ml
酒(または紹興酒、老酒など)
大さじ1
醤油
大さじ1/2
甜菜糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
花椒(パウダー)
適宜
ラー油
適宜
木綿豆腐は1.5㎝角に切ります。
ショウガ・ニンニク・長ネギ・豆鼓はそれぞれみじん切りにします。
鍋に豆腐がかぶるくらいの水を入れて、沸騰後3分ほど茹でます。
大豆ミートは袋の表示通りに戻し、水気を切ります。
鍋にゴマ油を熱し、2の大豆ミートを炒めます。
油が回ったらAを加え、弱火で香りが出るまで炒めます。
Bを加えて沸かし、2の豆腐を加えて3分ほど煮ます(中火)。
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1の長ネギも加えてサッと混ぜます。
器に盛り、お好みで花椒とラー油をかけます。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00126.html"】おうちで作れるヴィーガン中華レシピ5選 ~大豆ミートの麻婆豆腐&餃子など~【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
〈ポイント〉
豆腐は一度茹でることで余計な水分が抜け、そこに麻婆の美味しい味が染み込みます。
パンチの効いた麻婆豆腐、ぜひビールや白飯と一緒にどうぞ!