エンドウミートで作る!本格バインミー

エンドウ豆から作ったプラントベースミートを使って人気のベトナム料理を♪

エンドウミートで作る!本格バインミー
エスニック 調理時間 約30分

エネルギー

730kcal

たんぱく質

27.5g

脂質

21.8g

炭水化物

107g

食塩相当量

5.1g

エンドウミートのそぼろ

エンドウミート

30g

タマネギ(大きめのみじん切り)

30g

ニンニク(みじん切り)

1片

ショウガ(みじん切り)

1片

パクチーの茎(みじん切り)

10g

醤油

大さじ1

甜菜糖

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

コショウ

少々

チリパウダー

小さじ1/4

なます

大根

120g

ニンジン

40g

ふたつまみ

ライム汁

大さじ1

甜菜糖

大さじ1/2

鷹の爪(小口切り)

適量

仕上げ

フランスパン(約20㎝長さ)

2本

アボカド

1/2個

パクチー

20g

豆乳マヨネーズ

大さじ2

エンドウミートのそぼろを作ります。
エンドウミートは熱湯(分量外・エンドウミートの4倍120ml)に浸し、5分ほど置いて戻します。
ザルにあけ、水にさらします。

フライパンにオリーブ油を熱し、1のエンドウミートとAを加えて炒めます(中火)。
油が回ったら醤油と甜菜糖を加えて絡め、コショウ・チリパウダーを加えます。

なますを作ります。
大根とニンジンは5㎝長さの細切りにし、塩を振って10分ほど置き、水気をしっかり絞ります。

ボウルにBを合わせ、水気を絞った3を加えてなじませます。

仕上げます。
フランスパンは切り込みを入れ、トーストします。
アボカドは斜め薄切りにします。パクチーはざく切りにします。

フランスパンの内側に豆乳マヨネーズを塗ります。
2のエンドウミートそぼろ、水気を切った3のなます、5のアボカド、パクチーを挟みます。

【補足】
今回はリンクフード株式会社のエンドウミートを使用しました。(https://www.link-food.com/pages/5158513/blog)

〈ポイント〉
エンドウミートは熱湯で戻してから水ですすぐことで、豆のくさみが取れます。
パクチー、チリパウダー、ライム果汁などを使うことで、ナンプラーを使わなくともエスニック料理の味わいに!

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