2024/12/25

本格ウスターソースを手作りしてみた!材料と作り方をご紹介【スパイスのプロ直伝】

weeeat!編集部
本格ウスターソースを手作りしてみた!材料と作り方をご紹介【スパイスのプロ直伝】

皆さんは、ウスターソースを手作りしたことがありますか? スーパーで手軽に買えるので、購入しちゃうという方も多いはず。でも、実は、野菜とスパイスがあれば簡単に手作りできて、その美味しさや満足感は格別。さらに、熟成を楽しむこともできるんです。
スパイスと言えば、前回スパイスカレーの作り方を教えてくれた朝岡スパイス株式会社。同社が出版している『スパイス名人宣言』(絶版)を読んでいると、どうやら創業時に開発した「秘伝のウスターソース」のレシピがあるらしい。作るなら絶対これがいい!
そこで、朝岡スパイスの乾野さん・渡部さんにお願いしたら、あの秘伝レシピを教えていただけることに。
朝岡スパイスは、創業以来、“スパイスの素晴らしさを日本の食卓に"をモットーに世界中から選び抜かれた本物のスパイスだけをお客様にお届けしています。昔はソースメーカーにスパイスを卸していたそう。そんなスパイスのプロと一緒に作ったウスターソース作りの様子をお届けします。

創業時から伝わるあの秘伝レシピを再現!

weeeat!編集部
今日は、創業時に開発された秘伝のウスターソースの作り方を教えてください!
ウスターソースはいつもスーパーで買ってしまうので、初めて手作りします。ていうか、作ったことある人を周りで見たことありません(笑)。でも、『スパイス名人宣言』を読んできたので、予習バッチリです。

―乾野さん
実は、本に載っているレシピで作るのは私たちも初めてなんです。

weeeat!編集部
それは楽しみですね! それでは早速、レシピの確認をさせてください!

12種類のスパイスを使用したウスターソース

weeeat!編集部
レシピはこちらですね!

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□材料  ※出来上がり0.8
 ・玉葱(薄切り)   中1/2
 ・人参(薄切り)   中1/2
 ・にんにく(薄切り) 2かけ分
 ・トマトケチャップ  120g 
 ・水         750ml
 ・砂糖(三温糖)   250g
 ・塩         100g
 ・純米酢       80ml
 
ウスターソーススパイス
 ・シナモン粉末    3g
 ・ナツメグ粉末    2.5g
 ・オールスパイス粉末 2g
 ・クローブ粉末    2g
 ・黒胡椒粉末     2g
 ・レッドペパー粉末  1.5g
 ・カーダモン原形   2g
 ・クミン原形     2g
 ・アニス原形     1g
 ・フェネグリーク原形 1.5g
 ・セージ原形     2g
 ・タイム原形     2g

□作り方 
 ①鍋に玉葱、人参、にんにく、トマトケチャップ、水を入れて火にかけ沸騰したら  
  弱火にして約50分煮て、ボウルに濾します。
 ②ウスターソーススパイスと砂糖、塩を①に入れてよくかき混ぜて 5分程煮てから
  火を止めて、再度濾します。
 ③人肌程度になったら酢を入れ、煮沸消毒した瓶に入れます。
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weeeat!編集部
作り方は簡単そうですけど……、材料めっちゃ多いですね!スパイスが全部で12種類もある! 計るの大変!(笑)。
あのー、 スパイスは全て必要ですよね?

―渡部さん
ソース独特の風味を出すために全て入れた方が美味しいと思います。なんだか実験みたいで楽しいですね(笑)。

weeeat!編集部
砂糖が三温糖、酢が純米酢の理由は何かありますか?

―渡部さん
砂糖は上白糖などより、三温糖の方が甘みがまろやかになるからです。しかもコクが出るし、おすすめですよ。
お酢は、まろやかでコクのある純米酢にしています。穀物酢だとすっきりとした仕上がりになります。お好みで選んでください!

材料が揃ったら作り方はとっても簡単!

weeeat!編集部
では、早速作っていきます! まず材料を用意しましたが、玉ねぎ・人参・にんにくなどの切り方にポイントってありますか?

―渡部さん
うまみをしっかり出すために薄切りにしてください!

weeeat!編集部
分かりました! それでは水とケチャップと一緒に鍋に入れます。このまま沸騰したら、50分間煮ますね。

―渡部さん
時々混ぜながら、時間が経つのを待ちましょう!

50分後……)

weeeat!編集部
そろそろ50分くらい経ったので、ボウルに濾します。あー、なんかミネストローネみたいな香りがする! このまま食べても美味しそう!
ここでスパイスと砂糖と塩を入れるんですね。スパイスを入れる順番はありますか? ホールスパイスはそのまま入れて大丈夫でしょうか?

―渡部さん
スパイスは、全部混ぜて一気に入れます。
ホールスパイスですが、カルダモンはさや分けをしてください。セージとタイムは、手で揉んでくださいね。香りが出やすくなります。その他はそのままで大丈夫ですよ。

weeeat!編集部
それでは、入れます! 5分くらい煮てから、再度濾すんですね。

―渡部さん
時間の目安は、ぐつぐついいだすくらいまで煮ればOKです。
実は、ここで濾さないで完成してもいいんですよ。私は濾さないほうが好きかも。保存しているうちにどんどんスパイスが抽出されて美味しいんです。

weeeat!編集部
濾さない方も食べてみたいですね。
わー! もう色も香りもウスターソース! これで冷ましてからお酢を入れたら完成ですね。

―渡部さん
完成です! 少し時間は掛かるけど、作り方はとっても簡単ですよね。

weeeat!編集部
思っていたよりも、簡単でした。では、皆さんで味見してみましょう!

熟成でもっと美味しく! 何年も楽しめるウスターソース

weeeat!編集部
とろみはなく、サラサラしている! 香りは、かなりスパイシーですね。

―渡部さん
見た目は、イメージ通りです。味も美味しいと思うので、ぜひ召し上がってください!

weeeat!編集部
えー! まだお酢とスパイスの感じが強いけど、美味しい!
これは市販のウスターソースに戻れなくなるかも(笑)。

―渡部さん
まだ結構スパイシーですね。 セージがすごく効いている気がします。

―乾野さん
出来立ても美味しいけど、熟成したらもっともっと美味しくなりますよ。時間が経つほど、味が馴染んで風味がまろやかになります。熟成こそがウスターソース作りの醍醐味です。

weeeat!編集部
出来立てでもこんな美味しいのに! 熟成するのが楽しみですね。期間の目安はありますか?

―乾野さん
大体、馴染むまでに最低でも1週間~10日くらいです。1~3か月くらいが美味しく食べられます。

weeeat!編集部
どれくらい保存できるのでしょうか?

―渡部さん
数年は大丈夫ですよ! 私は量が減ったら新しいソースを注ぎ足しで作っています。だんだんとろみも出てきて美味しいです。

weeeat!編集部
秘伝のタレみたいですね! 早く色んな料理に使いたいですが、その気持ちを抑えて熟成を待ちます(笑)。
熟成を楽しむためにも、量はたくさん作った方が良さそうですね。

乾野貴史さん
2021年 朝岡スパイス株式会社代表取締役社長
東京葛飾区で家族4人暮らし。毎日の家族の食事を作っています。

渡部美和さん
2014年 朝岡スパイス株式会社入社(営業、マーケティング)
朝岡スパイス社員の中で一番、スパイスだけでなく、お酒が大好きなスパイスマスター

一度作ったらハマる! 手作りウスターソース

weeeat!編集部
実際にウスターソースを作ってみて、まずはその美味しさにびっくりしました。作り方はシンプルでとっても簡単なので、時間がある時に自宅でもチャレンジしてみたいです。ぜひ読者の皆さんにも作ってほしい!

―渡部さん
なかなかウスターソースを手作りしよう!ってならないけど、作ってみると美味しくてハマっちゃいますよね。

weeeat!編集部
熟成したウスターソースが、今から楽しみです。今日はありがとうございました!


いかがでしたか?今回はスパイスのプロ、朝岡スパイスさんにウスターソースの作り方を教わりました。創業時に開発されたウスターソースを再現するということで、上手くできるかドキドキでしたが、とても美味しく作ることができました。
次回は熟成したウスターソースを活用したレシピを紹介します。

▼この連載の他の記事はこちらから
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weeeat!編集部
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