簡単なのに本格!インド風お漬物「アチャール」の作り方&人気レシピまとめ
こんにちは!weeeat!編集部の加藤です。今日は、夏のカレーにぴったりなスパイシーなインド風お漬物「アチャール」の魅力と、人気レシピをご紹介します。きのこや大根、ナスを使ったアチャールなど、バリエーション豊富にご紹介しています。
夏の食欲が落ちる季節でも、アチャールがあればカレーがもっと美味しくなり、食欲アップ間違いなし! ぜひ挑戦してみてくださいね♡
インド風お漬物「アチャール」とは?
最近、急に暑くなってきましたね。夏になると、私はなぜか無性にカレーが食べたくなります!
カレーのお供と言えば、インドカレー屋さんで“ちょこん”と添えられている、オレンジ色で酸っぱい玉ねぎの付け合わせ(わかりますか?)がありますよね。あれは、「アチャール」と呼ばれていて、日本では「インド風お漬物」として知られています。
アチャールはスパイスとオイル、お酢やレモン汁で漬け込んで作ります。日本のお漬物とはひと味違う、食欲をそそる香りとピリッとした刺激、そして奥深い味わいが特徴です。主に南アジア(インド・パキスタン・ネパールなど)で食べられていて、玉ねぎ以外でもいろんな野菜や果物で作られています。
暑い時期でもさっぱりと食べられて、いつものカレーにちょっとしたアクセントを加えてくれるのがアチャールの魅力。野菜のシャキシャキとした食感と、スパイスの爽やかな香りが絶妙にマッチして、一度食べるとやみつきになりますよ。
今回は、お家でもかんたんに作れる絶品アチャールのレシピを5つご紹介します!
その1|簡単!きのことパクチーのアチャール
weeeat!編集部一押しアチャールレシピです。きのこの旨味とパクチーの爽やかな香りがたまらない一品。サッと作れて、あと一品欲しい時にピッタリです。炒めることできのこの旨味成分が引き出され、パクチーの爽やかさが絶妙にマッチ。ビールのおつまみにも最高ですよ♡
▶レシピはこちら
その2|香ばしい味わいとプチプチ食感!大根のアチャール(朝岡スパイスレシピ)
朝岡スパイスさんの大根のアチャールレシピです。インド料理好きならぜひ試してほしい、マスタードシードが主役の本格派。大根のポリポリとした食感と、弾けるスパイスの香ばしさがたまりません。フェネグリークの甘い香りにカレーに添えれば、お店のような一皿に♡
□材料(2人分)
大根:100g (約5cm)
塩(塩もみ用):小さじ1
米油:大さじ2
【A】
ブラウンマスタードシード:小さじ1/2
フェネグリーク(ホール):小さじ1/2
【B】
カイエンペッパー:小さじ1/2
ターメリック:小さじ1/4
レモン汁:大さじ1
□作り方
大根は1㎝角切りにし、塩をまぶして1時間ほどおき、出てきた水分をしっかりと絞ります。
フライパンに米油と【A】を入れ弱火で熱し、パチパチと弾けてきたら火を止めます。
水気を切った大根と【B】をフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせます。
火を止めて最後にレモン汁を加えて混ぜたら出来上がり!
その3|【辛くない】さっぱり爽やか!お子様にもOKな大根アチャール
辛いスパイスを使わない、さっぱりとした味わいのアチャールです。クミンの香ばしさとレモンの酸味、ほんのりとした甘さが後を引きます。サラダ感覚のアチャールなので、箸休めにぴったりで、ついつい手が伸びてしまいます。
□材料(2人分)
大根:200g
しし唐:3〜4本
塩(塩もみ用): 小さじ1
米油:大さじ1
クミンシード:小さじ1
レモン汁:大さじ2
砂糖:小さじ1
□作り方
大根はせん切りにし、塩をして10分ほどおき、水気を絞ります。しし唐は小口切りにします。
ボウルに水気を絞った大根としし唐を入れます。小さなフライパンに米油とクミンシードを入れて弱火にかけ、泡が出て良い香りがしてきたら火を止めます。熱々のうちに大根としし唐のボウルに油ごとジュッとかけ入れます。
レモン汁と砂糖を加えて、全体をよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
その4|【とろける食感】旨味じゅわ〜!ナスのアチャール
油を吸ってとろりとなったナスに、スパイスの香りが染み込んだ絶品アチャール。パンに乗せてブルスケッタ風にするのもオススメです。ナスの皮に含まれるポリフェノール「ナスニン」は抗酸化作用が期待できる栄養素。油と一緒に調理することで、美味しく効率よくいただけますよ。
□材料(2人分)
ナス:150g
米油:大さじ2
ブラウンマスタードシード:小さじ1/2
【A】
コリアンダー:小さじ1/3
パプリカ:小さじ1/3
レッドペッパー:小さじ1/3
ターメリック:小さじ1/3
塩:小さじ1/3
レモン汁:大さじ1
□作り方
ナスは1cm角に切ります。フライパンに米油とブラウンマスタードシードを入れ、弱火で熱します。パチパチと弾けてきたら、ナスを加えて炒めます。
ナスがしんなりしたら、【A】と塩を加え、軽く炒め合わせます。レモン汁を加え、軽く煮詰めるように混ぜ合わせたら火を止めて完成です。
その5|【香り豊か】噛むほどに旨味!マイタケのアチャール
きのこの中でも特に香りが良いマイタケを使ったアチャール。コリコリとしたマイタケの食感にハマります♡ニンニクの香りが食欲をさらにそそります。きのこ好きならずとも、その深い味わいの虜になるはず。
□材料(2人分)
マイタケ:1パック (約100g)
米油: 大さじ1
【A】
ブラウンマスタードシード:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1/2
鷹の爪(輪切り): 1本
ニンニク(みじん切り): 1片分
【B】
コリアンダーパウダー:小さじ1/3
パプリカ:小さじ1/3
ターメリック:小さじ1/3
塩:小さじ1/3
レモン汁:大さじ1
□作り方
マイタケは食べやすい大きさにさきます。
フライパンに米油と【A】を順に入れ弱火で熱し、スパイスが弾けてきたら鷹の爪、ニンニクを加えて香りを立たせます。マイタケを加え、しんなりするまで炒めます。【B】と塩を加えて全体を混ぜ合わせます。最後にレモン汁を回し入れ、さっと混ぜたら火を止めて出来上がり!
いかがでしたでしょうか?
私はマイタケのアチャールが1番好みでした♡今度また作ってみようと思います。
作ったアチャールは、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保管してください。出来立ても美味しいですが、味がなじんだ翌日以降も格別です♪冷蔵で4〜5日ほど日持ちしますよ。
アチャールはカレーの付け合わせはもちろん、ご飯のお供やお酒のおつまみ、サンドイッチの具材にしても美味しい万能選手です。ぜひ、いろいろなアチャール作りを楽しんでみてくださいね。